Cuisine / Plat / Recettes / salé

Tajine oeuf boulettes

Tajine œuf boulette
Tajine œuf boulette

Pour l’occasion, on vous parle du tajine oeuf boulettes… mais dès que l’on aborde les tajines, le choix est varié. Des livres sont complètement consacrés aux recettes de tajines donc c’est toujours complexe de choisir entre un tajine poulet, tajine agneau, tajine de veau, tajine boeuf, tajine kefta, tajine poulet citron (c’est lui le plus fréquent à la maison ;-), etc. et les variantes locales : tajine tunisien, tajine marocain… (nous avons souvent des problèmes pour reconnaitre un tajine selon son origine locale ! On est preneuse des explications 🙂

Avant tout, un tajine est un plat de cuisson du Maghreb (plus exactement Berbère) en terre cuite équipé d’un couvercle conique. Cet ustensile sert à la préparation d’un plat au nom éponyme : tajine, un ragoût cuit à l’étouffée, mélange de viande, de volaille ou de poisson, de légumes ou de fruits et d’épices.

La tradition voudrait que chacun pioche directement dans le plat avec trois doigts : index et majeur retiennent un morceau d’une galette de pain et le pouce ramène l’aliment sur le pain avant de porter le tout à la bouche, mais à la maison on utilise fourchette et couteau… et on l’accompagne en général de semoule (de la semoule aux fruits secs pour l’occasion).

Littledaewoo dans Instagram n’a pas su retenir ses envies 😉 «Je veux !!! =)» nous dit-elle ! On s’exécute et nous lui donnons la recette de notre tajine oeuf boulettes 🙂

Ingrédient pour un tajine oeuf boulettes

  • 400 g de viande (de 1 à 4 merguez et le reste de boeuf hâché, c’est selon le goût de chacun 😉
  • huile d’olive
  • 2 oignons
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuiller à café d’un mélange : quatre-épices, coriandre, paprika, cumin, gingembre
  • 4 tomates
  • Sel, poivre
  • 4 oeufs
  • un demi bouquet de coriandre

Préparation du tajine oeuf boulettes

  • Dans un saladier, mettre la viande de boeuf
  • Couper la peau des merguez, récupérer la chair et l’ajouter au boeuf
  • Mélanger les viande intimement
  • Entre les mains, confectionner des boulettes de la grosseur d’une balle de golf (4 cm environ)
  • Dans une poêle ou une sauteuse, mettre 2 cuiller à soupe d’huile à chauffer
  • Faire dorer les boulettes dans la poêle
  • Saler poivrer en fin de cuisson
  • Réserver les boulettes « cuites »
  • Hacher l’oignon et l’ail
  • Mettre 1 cuiller à soupe d’huile dans le plat à tajine
  • Mettre dans le plat à tajine oignon et ail à blondir
  • Pendant ce temps découper les tomates en petits morceaux (nous retirons les graines à la maison, si vous ne le faites pas, découper directement les tomates dans le plat à tajine une fois les oignons blonds
  • Ajouter les épices et 20 cl d’eau
  • Saler et poivrer
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen 10 minutes
  • Sans couper le feu, déposer les boulettes dans le plat
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen de nouveau 10 minutes
  • Casser les oeufs entre les boulettes
  • Couvrir et laisser cuire à feu moyen environ 5 minutes (que les oeufs cuisent)
  • Ciseler la coriandre et en parsemer le plat

Servir accompagné par exemple de semoule de couscous aux fruits secs

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.