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tajine de poulet aux artichauts et carottes

tajine de poulet aux artichauts et carottes dans l'assiette
tajine de poulet aux artichauts et carottes dans l’assiette

Régulièrement, en alternance avec d’autres modes de cuisson, nous aimons bien cuisiner dans un tajine comme pour ce tajine de poulet aux artichauts et carottes.

Cette recette de tajine a été demandé à la fois dans Facebook (dans le groupe Les Amis De La Cuisine Du Terroir) et dans l’Instagram de la cuisine de mémé Moniq respectivement par René Jean Michel Masurier et bibouchon_lifestyle !

Comme cette dernière n’a jamais goûté ce type de tajine, et qu’elle doit venir voir notre recette, nous devons nous dépêcher à la publier 😉 

Voici donc notre recette de tajine de poulet aux artichauts et carottes pour 4 personnes

Attention : cette recette demande une marinade de 2 h au moins

tajine de poulet aux artichauts et carottes
tajine de poulet aux artichauts et carottes

Ingrédients du tajine de poulet aux artichauts et carottes

  • 400 à 600 g de filet de poulet
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • 1/2 cuiller à café de poivre
  • 1 cuiller à café de gingembre
  • 1 cuiller à café de sel
  • 1/4 de cuiller à café de safran
  • 8 cl d’huile d’olive
  • 0,5 l d’eau 
  • 500 g de coeurs d’artichauts
  • 500 g de carottes
  • 1/2 citron confit
  • 80 g d’olives vertes concassées

Préparation d’un tajine de poulet aux artichauts et carottes

  • Peler et émincer l’oignon et les gousses d’ail
  • Éplucher les carottes, les passer sous l’eau et les couper en bâtonnets
  • Séparer la chair du citron confit de son écorce et la couper en petits morceaux. Détailler l’écorce en fines lamelles 
  • Dans un bol réunir l’ail, la chair du citron, l’huile et les épices : poivre , gingembre, sel et safran
  • Bien mélanger l’ensemble et en enduire les morceaux de poulet
  • Laisser mariner au frais pendant 2 h au moins
  • cuire à la vapeur (dans un couscoussier, au micro-ondes… ) les carottes
  • Mettre le plat à tajine sur feu doux puis à feu moyen
  • Rissoler le poulet sur toutes ses faces avec la marinade pendant 10 minute environ
  • Mouiller avec l’eau (verser l’eau) et ajouter les feuilles de coriandre
  • Couvrir et cuire à feu moyen une quinzaine de minutes
  • Retirer les morceaux de poulet et réserver
  • Passer la sauce au chinois et remettre la sauce filtré dans le plat à tajine
  • Répartir l’oignon et les carottes puis les artichauts,  les olives et les écorces de citron confit
  • Reposer la viande au dessus
  • Laisser mijoter à feu doux (avec un répartiteur de chaleur sur le gaz) pendant une dizaine de minutes
  • Présenter dans le plat ou servir à l’assiette

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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