steaks à la bière et cassonade

bifteck ou steak à la bière et cassonade

bifteck ou steak à la bière et cassonade

Les steaks à la bière et cassonade sont typiquement du Nord… on pourrait même dire des Flandres. Un mélange sucré-salé qui au final propose dans l’assiette un bifteck tout tendre… Un délice à manger 😉

L’apparence du steak est tellement surprenante que dans le groupe Facebook Les meilleurs recettes culinaire de france, Audrey Ourth pensait que la viande était cru, que c’était une sorte de tartare.

Eh bien, non… mais c’est vrai, comme nous lui indiquions en commentaires que la cuisson de cette recette est vraiment original pour ce type de morceaux de viande de boeuf.

Nous vous livrons le « secret de fabrication » ou plus simplement la recette de nos steaks à la bière et cassonade.

Ingrédients pour les steaks à la bière et cassonade

  • 6 steaks (bifteck) de 100 g environ
  • 20 g de beurre
  • De la bière (nous avons choisi de la bière blonde)
  • 1 bouquet garni
  • 1 poireau
  • 1 cuiller à soupe de vinaigre de vin
  • 2 cuillers à café de cassonade (Vergeoise)
  • Muscade
  • 3 baies de genièvre
  • 1 cuiller à soupe de fécule

Préparation des steaks à la bière

  • Dans une cocotte, mettre 20 g de beurre à fondre
  • Y faire revenir les steaks sur les 2 faces
  • Éplucher et émincer le poireau en fines rondelles (2-3 millimètres)
  • Saler et poivrer la viande
  • Couvrir la viande avec un mélange bière – eau à 50 %
  • Ajouter les poireaux, la muscade, les baies de genièvre, un filet de vinaigre et 2 la vergeoise
  • Baisser le feu et laisser mijoter 1 heure à feu très doux
  • Retirer les steaks de la cocotte
  • Lier pour finir la sauce avec de la fécule délayée préalablement dans un peu d’eau
  • Servir les steaks « arrosés » de leur sauce
  • Comme accompagnement, des « pétotes » sous une forme ou une autre. Nous avons choisi les pommes de terre et chou-fleur sautés. Oui, le Nord est aussi producteur de chou-fleur 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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