soupe aux flocons d’avoine

Soupe aux flocons d'avoine

Soupe aux flocons d’avoine

La soupe aux flocons d’avoine c’était lundi dernier… Elle est vraiment spécifique surtout par sa consistance.;)

Ce potage est aussi une spécialité ou une tradition Alsacienne (nous n’en avons jamais vu dans les restaurants Alsaciens) même si nous n’avons pas particulièrement recherché de ce côté là pour aménager notre recette. Mais c’est aussi certainement à cause de cette spécialité que nous connaissons de nom que nous voulions également tester une soupe de flocons d’avoine. 

Notons également que cette recette est sans lait… 

C’est dans le groupe Facebook : Les Amis De La Cuisine Du Terroir que Daniele Debontridder est curieuse de découvrir cette recette. 

Voici donc notre recette de soupe aux flocons d’avoine pour 4 personnes

Ingrédients pour une soupe aux flocons d’avoine

  • 1 oignon
  • 20 g de beurre
  • 100 g de flocons d’avoine
  • 1 bouquet de persil
  • 1 poireau
  • 800 ml de bouillon de boeuf
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 100 g de gruyère râpé
  • 1 bouquet de ciboulette

Préparation de la soupe aux flocons d’avoine

  • Peler et découper en lamelles l’oignon
  • Laver le persil et la ciboulette puis ciseler les 2 herbes et réserver
  • Après avoir nettoyé le poireau, le débiter en rondelles
  • Dans une cocotte, mettre le beurre à fondre
  • Mettre les oignons dans la cocotte et les faire cuire jusqu’à ce qu’ils deviennent transparents en remuant régulièrement
  • Ajouter les flocons d’avoine aux oignons et faire revenir 2-3 min en  continuant de remuer
  • Ajouter le persil et le poireau dans la cocotte
  • Verser le bouillon et laisse cuire doucement 15 à 20 minutes
  • Hors du feu, ajouter la crème fraîche
  • Servir dans des assiettes en saupoudrant de ciboulette et de fromage râpé

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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2 Responses
  1. Dan Parker says:

    Délicieux, mais encore meilleur si on fait un peu griller à sec avant les flocons d’avoine.

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