
Préparer ingrédients et matériel pour le soufflé de nouilles
Ingrédients pour un soufflé de nouilles
- 125 g de nouilles
- 80 g de gruyère râpé
- 80 g de beurre
- 3 œufs
- 1 dl (décilitre) de lait
- Sel, poivre
- 125 g de jambon (ou fond de jambon) – Inutile si l’on sert le soufflé accompagné d’une tranche de jambon blanc ou fumé)
Matériel
- Grande casserole (2 litres) ou une casserole à pâtes
- Petite casserole
- Balance
- Verre mesureur
- Cuiller en bois
- Terrine ou un saladier
- Plat à gratin ou un moule à soufflé
- Râpe à fromage
- Couteau
- Batteur pour blanc en neige ou robot ménager
Recette du soufflé de nouilles
- Bien se laver les mains
- Mettre son tablier
- Préparer le matériel et les ingrédients

Remplir la casserole d’eau
- Remplir à moitié d’eau la grande casserole et ajouter une bonne cuiller à café de sel
- Mettre la casserole à chauffer avec l’aide d’un adulte et attendre que l’eau bouille

Râper le fromage
- Pendant ce temps, râper le gruyère

Séparer le blanc du jaune des œufs
- Séparer les jaunes des blancs d’œuf
- Les casser sur une surface plane et pas sur le bord d’un bol
- Mettre les deux pouces à la fissure (cassure de l’œuf)
- Ecarter les deux coquilles
- Sans casser le jaune le déplacer d’une coquille à l’autre jusqu’à ce qu’il ne reste plus que le jaune
- Mettre les jaunes dans la terrine et les blancs dans le robot ménager ou dans un bol
- Attention à ne pas mettre de coquilles et à ne pas faire tomber l’œuf sur la table sans sa coquille !

Verser les pâtes
- Lorsque l’eau bout, mettre les pâtes dans l’eau
- Regarder sur le paquet des pâtes le temps de cuisson

Égoutter les pâtes
- À la fin de la cuisson, égoutter les pâtes (se faire aider d’un adulte)
- Préchauffer le four à 180°C (four moyen – thermostat 6) avec l’aide d’un adulte
- Pendant ce temps, mélanger avec soin les jaunes d’œufs dans la terrine, le lait, le gruyère, éventuellement le jambon coupé en petits morceaux et le beurre. Saler, poivrer.
- Ce n’est pas grave si le beurre ne fond pas, il fondra lorsque l’on ajoutera les pâtes
- Battre les blancs d’œufs en neige très ferme (solide).
- Penser à ajouter une pincée de sel dans les blancs avant de les battre

Mélanger appareil et pâtes
- Ajouter les pâtes égouttées à la préparation de la terrine
- Incorporer (ajouter) les blancs en neige aux pâtes

Beurrer le moule à soufflé
- Bien beurrer le plat à gratin ou le moule à soufflé.

Verser la préparation dans le moule
- Verser l’appareil (ce qui se trouve dans la terrine s’appelle l’appareil) dans le plat

Mettre le soufflé de nouilles au four
- Enfourner avec l’aide d’un adulte le plat ou le moule et laisser cuire pendant 30 minutes. Après 5 minutes de cuisson, monter la température du four à 200° (four chaud)
- Pendant ce temps :
- Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
- Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
- Mettre la table
- Sortir du four et servir chaud.

Le soufflé de nouilles
Notre avis
C’est super, trop, archi bon :-))))
Notre prochaine recette sera une soupe : un potage velours aux carottes, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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