Soufflé de nouilles

préparer ingrédient et matériel du soufflé de nouilles

Préparer ingrédients et matériel pour le soufflé de nouilles

Ingrédients

  • 125 g de nouilles
  • 80 g de gruyère râpé
  • 80 g de beurre
  • 3 œufs
  • 1 dl (décilitre) de lait
  • Sel, poivre
  • 125 g de jambon (ou fond de jambon) – Inutile si l’on sert le soufflé accompagné d’une tranche de jambon blanc ou fumé)

Matériel

  • Grande casserole (2 litres) ou une casserole à pâtes
  • Petite casserole
  • Balance
  • Verre mesureur
  • Cuiller en bois
  • Terrine ou un saladier
  • Plat à gratin ou un moule à soufflé
  • Râpe à fromage
  • Couteau
  • Batteur pour blanc en neige ou robot ménager

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
remplir la casserole d'eau

Remplir la casserole d’eau

  • Remplir à moitié d’eau la grande casserole et ajouter une bonne cuiller à café de sel
  • Mettre la casserole à chauffer avec l’aide d’un adulte et attendre que l’eau bouille
râper le fromage

Râper le fromage

  • Pendant ce temps, râper le gruyère
séparer le blanc du jaune des œufs

Séparer le blanc du jaune des œufs

  • Séparer les jaunes des blancs d’œuf
    • Les casser sur une surface plane et pas sur le bord d’un bol
    • Mettre les deux pouces à la fissure (cassure de l’œuf)
    • Ecarter les deux coquilles
    • Sans casser le jaune le déplacer d’une coquille à l’autre jusqu’à ce qu’il ne reste plus que le jaune
  • Mettre les jaunes dans la terrine et les blancs dans le robot ménager ou dans un bol
    • Attention à ne pas mettre de coquilles et à ne pas faire tomber l’œuf sur la table sans sa coquille !
verser les pâtes

Verser les pâtes

  • Lorsque l’eau bout, mettre les pâtes dans l’eau
  • Regarder sur le paquet des pâtes le temps de cuisson
Égoutter les pâtes

Égoutter les pâtes

  • À la fin de la cuisson, égoutter les pâtes (se faire aider d’un adulte)
  • Préchauffer le four à 180°C (four moyen – thermostat 6) avec l’aide d’un adulte
  • Pendant ce temps, mélanger avec soin les jaunes d’œufs dans la terrine, le lait, le gruyère, éventuellement le jambon coupé en petits morceaux et le beurre. Saler, poivrer.
    • Ce n’est pas grave si le beurre ne fond pas, il fondra lorsque l’on ajoutera les pâtes
  • Battre les blancs d’œufs en neige très ferme (solide).
    • Penser à ajouter une pincée de sel dans les blancs avant de les battre
Mélanger appareil et pâtes

Mélanger appareil et pâtes

  • Ajouter les pâtes égouttées à la préparation de la terrine
  • Incorporer (ajouter) les blancs en neige aux pâtes
Beurrer le moule à soufflé

Beurrer le moule à soufflé

  • Bien beurrer le plat à gratin ou le moule à soufflé.
verser la préparation dans le moule

Verser la préparation dans le moule

  • Verser l’appareil (ce qui se trouve dans la terrine s’appelle l’appareil) dans le plat
Mettre le soufflé de nouilles au four

Mettre le soufflé de nouilles au four

  • Enfourner avec l’aide d’un adulte le plat ou le moule et laisser cuire pendant 30 minutes. Après 5 minutes de cuisson, monter la température du four à 200° (four chaud)
  • Pendant ce temps :
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
    • Mettre la table
  • Sortir du four et servir chaud.
le soufflé de nouilles

Le soufflé de nouilles

Notre avis

C’est super, trop, archi bon :-))))

Notre prochaine recette sera une soupe : un potage velours aux carottes, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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2 Responses
  1. Lesperon says:

    Bonjour
    Votre recette est bien expliquée, par contre on ne sait pas pour combien de personnes il est destiné.

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