sharlotka (szarlotka): gâteau aux pommes russe ou polonais

gâteau aux pommes russe sharlotka ou polonais szarlotka

gâteau aux pommes russe sharlotka ou polonais szarlotka

Selon Internet, la sharlotka (prononcer charlotka) est un gâteau aux pommes russe ou polonais (szarlotka). Des pommes, même si ce n’était pas une année à pommes dans le verger, nous en avons…

C’est un gâteau simple à préparer. À noter qu’il n’y a pas de beurre dans cette pâtisserie (cela peut être utile avec les pénuries « factices » de beurre rencontrées ces derniers temps). 

C’est dans Facebook que Sandrine Thefeline nous a demandé la recette de ce gâteau.

Voici donc notre recette de gâteau aux pommes russe sharlotka ou polonais szarlotka

Ingrédients pour une sharlotka

  • 4 belles pommes
  • 1 cuillère à soupe de jus de citron jaune
  • 3 œufs
  • 120 g de sucre en poudre + 2 cuillères à soupe
  • 2 cuillères à soupe de poudre d’amandes
  • 100 g de farine
  • Extrait de vaille
  • Un peu de beurre pour graisser le moule
  • sucre glace

Préparation d’une sharlotka

  • Laver les pommes
  • Évider les pommes à l’aide d’un évideur de pomme et les éplucher
  • Couper les pommes en rondelle
  • Arroser les de jus de citron afin qu’elles ne noircissent pas
  • Répartir les 2 cuillères à soupe de sucre au dessus
  • Préchauffer le four a 180° C (Th. 6)
  • Dans une terrine mélanger le sucre en poudre restant avec les oeufs puis ajouter la farine, l’amande et l’extrait de vanille
  • Graisser un moule à manqué puis déposer les pommes en réalisant des rosasses sur plusieurs étages
  • Verser la pâte dans le moule garni des pommes
  • Enfourner et laisser cuire 45 minutes
  • Sortir le gâteau du four
  • Saupoudrer le gâteau de sucre glace au travers d’une passette

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clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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