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saucisse de Morteau en brioche

Saucisse de Morteau en brioche ou Saucisse de Morteau briochée
Saucisse de Morteau en brioche ou Saucisse de Morteau briochée

Lorsque l’on évoque les saucisses et saucissons briochés… on pense région Lyonnaise. Pourtant, la saucisse fumée voisine, la saucisse de Morteau de la Franche-Comté permet de réaliser de merveilleuses saucisse de Morteau en brioche ou saucisse de Morteau briochée ! En plus, elle, la saucisse est désormais facile à trouver partout en France.

Une saucisse de Morteau en brioche convient pour 8 personnes environ.

C’est depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq que Sylvie Durand nous supplie pour obtenir la recette.

La supplique a été entendu et nous avons fait aussi vite que possible pour publier notre recette de saucisse de Morteau en brioche que voici.

Ingrédient pour une saucisse de Morteau en brioche

  • 10 g de levure de boulanger fraîche (2 cuiller à café sèche)
  • 250 g de farine
  • 5 g de sel
  • 10 g de sucre
  • 100 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 6 cl d’eau
  • 1 saucisse de Morteau (on la reconnait facilement avec sa terminaison par un petit bout de bois)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 5 cl de lait

Préparation d’une saucisse de Morteau briochée

  • Mettre la levure avec un peu d’eau tiède et un sucre en morceau dans une tasse « au chaud » (elle doit mousser)
  • Dans la cuve d’un pétrin, versez la farine, le sel et le sucre
  • Faire tourner le pétrin
  • Incorporer les œufs un par un puis le beurre coupé en dés
  • Commencer à pétrir la pâte
  • Ajouter le levure puis l’eau progressivement (la quantité totale d’eau ne sera peut-être pas nécessaire)
  • Pétrir la pâte jusqu’à qu’elle se décolle des parois de la cuve et des doigts
  • Couvrir la cuve du pétrin d’un torchon humide
  • Laisser « pousser » la pâte pendant 1 h à température ambiante (éviter les courants d’air)
  • Mettre de l’eau dans une casserole
  • Ajouter la saucisse à l’eau froide
  • Pocher la saucisse de Morteau à feu moyen (Faire cuire) pendant 15 minutes environ
  • Égoutter la saucisse
  • Retirer la peau à l’aide d’un couteau
  • Laissez refroidir la Morteau
  • Étaler la pâte à brioche en formant un rectangle de 1 cm d’épaisseur
  • Rouler la saucisse de Morteau à l’intérieur de la pâte et souder les extrémités
  • Disposer la brioche sur une plaque à pâtisserie, soudure en dessous (certain dépose la pâte dans un moule à cake beurré puis y place la saucisse dans la pâte)
  • Poser le torchon humide sur la brioche
  • Laisser de nouveau lever la pâte une bonne heure
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Préparer le dorure en mélangeant le jaune d’oeuf avec le lait
  • Dorer à l’aide d’un pinceau avec le mélange oeuf lait la brioche juste avant d’enfourner
  • Faire cuire à four chaud pendant 20 minutes
  • Découper la brioche tiède en tranches et disposez les dans les assiettes
importance de la dorure sur les pâtisseries.
importance de la dorure sur les pâtisseries. À gauche, la brioche dorée, à droite, elle ne l’est pas.

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