sauce Nantua

Quenelles sauce Nantua

Quenelles sauce Nantua

Encore une recette que nous devions publier depuis bien longtemps que cette sauce Nantua. Pour mémoire, c’était pour accompagner des quenelles de brochet, histoire de se faire un plat typiquement lyonnais, de quenelle à la sauce Nantua 😉 Nantua est une ville au bord d’un lac dans l’Ain !

La sauce Nantua est à l’origine une variante de sauce béchamel à laquelle on ajoute de l’écrevisse.  Cette sauce Nantua peut également accompagner du poisson blanc, des œufs pochés ou du riz.

Mais ne tergiversons pas beaucoup… nous devons rattraper notre retard… notamment vis-à-vis de Véronique Godelier qui nous a demandé la recette dans la page Facebook de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de sauce Nantua.

Pour ce qui est de quenelles à la sauce Nantua, il suffit de déposer les quenelles dans un plat à gratin, de les couvrir de sauce Nantua et de passer au four 20 minutes environ.

Ingrédient pour de la Sauce Nantua

  • 40 g de beurre
  • 40 g de farine
  • 500 ml de lait froid
  • sel et poivre
  • 1 pincée de noix de Muscade
  • 1 boite de bisque de homard
  • 200 g de crème fraîche épaisse
  • 1 cuiller à soupe de cognac

Préparation de la Sauce Nantua

  • Dans une casserole, faire fondre le beurre
  • Ajouter la farine en remuant et laisser là « cuire » quelques secondes
  • Selon la technique choisie, soit ajouter le lait en une seule fois, soit délayer au fur et à mesure avec le lait
  • Saler, poivrer et muscader
  • Faire cuire à feu doux sans cesser de remuer jusqu’à épaississement de la béchamel
  • Ajouter la bisque de homard et la crème
  • Laisser cuire 15 minutes en mélangeant régulièrement
  • Ajouter le cognac avant de retirer du feu

Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famille – Pinterest – SnapchatWeheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour) – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
2 Responses
  1. zottino says:

    bonjour
    peut on préparer la sauce nantua la veille et la mettre au frigidaire?

    • clarayseult says:

      À la maison, comme pour une sauce béchamel nous ne le ferions pas car une « croute » se créée au dessus de la crème et elle est moins fluide que lorsque qu’elle est chaude !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *