Salade mexicaine

Salade mexicaine

Salade mexicaine

Un pique-nique au programme ou à la recherche d’une entrée ? Envie d’une salade qui change un peu ? Et pourquoi ne pas tenter une salade mexicaine (haricots rouges, maïs… ) ? Et pour ceux qui se le demande : ne vous inquiétez pas, cette recette Tex-Mex n’est pas très piquante (mais on peut très bien ajouter du piment en poudre).

C’est une recette très simple, comme la plupart de nos salades. Nous l’avons réalisé in extremis. Du coup nous avons acheté une boite de haricots rouges déjà cuits.

Mais vous pouvez aussi réaliser cette recette avec des haricots rouges secs. Dans ce cas, il faut prévoir la recette en avance : les haricots rouges nécessitent un temps de trempage d’une nuit (comme la majorité des légumineuses).

Dans le cadre d’un pique-nique, on peut emballer la salade et la sauce dans 2 pots différents. On pourra ainsi dresser la salade au dernier moment.

Mary Girardo et MiMi Lis nous ont demandé la recette respectivement dans les groupes Facebook Cuisine en tout genre ( multi délices, kitchenaid, actifry,delicook,etc. et dans le groupe La cuisine en amateur.

Voici donc notre recette de salade mexicaine pour 4-5 personnes.

Salade mexicaine idéale pour un pique nique

Salade mexicaine idéale pour un pique nique

Ingrédient de la salade mexicaine pour un pique-nique

  • 1 boîte de 400 g de haricots rouges (250 g égouttés) ou 130 g de haricots rouges secs
  • 1 petite boîte de maïs (130 g environ)
  • 2 tomates
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 oignon rouge
  • 1 gousse d’ail
  • 1 citron vert
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Quelques tiges de coriandre
  • 1/2 cuillère à café de paprika
  • piment en  poudre (facultatif)
  • sel, poivre

Préparation de la salade mexicaine pour un pique-nique

  • Si vos haricots rouges sont secs : les laisser tremper une nuit dans de l’eau
  • Les faire cuire en autocuiseur couvert d’eau pendant environ 45 minutes après le début du sifflement de la soupape
  • Laver les tomates et le poivron rouge
  • Couper les tomates en 4 et les épépiner, puis les détailler en cubes d’1 cm de côté
  • Couper le poivron en 2, enlever la tige verte et les graines, puis le détailler en cubes d’1 cm de côté
  • Peler l’oignon rouge, couper ses extrémités et l’émincer finement
  • Dans un grand saladier, mélanger les haricots rouges, le maïs, la tomate, le poivron et l’oignon et réserver au frais
  • Laver la coriandre, détacher les feuilles et les hacher
  • Éplucher l’ail et le presser
  • Couper le citron vert en 2, puis le presser
  • Mélanger avec un fouet le jus de citron avec du sel et du poivre, ajouter la coriandre, l’ail, le paprika et le piment si souhaité
  • Verser la sauce sur la salade (pas obligé de tout mettre : on gère la quantité selon le goût)
  • Bien fatiguer la salade et servir immédiatement

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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