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salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix

Salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix
Salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix

L’hiver pour nous évoque les mâches et les betteraves… et c’est souvent que l’on réuni ces 2 types d’aliments pour en faire une salade ! On a poussé le concept un peu plus loin cette fois avec cette salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix !

Oui, la betterave peut prendre différentes apparences : pourpre comme on la connait en général (rouge), mais aussi marbrées ou jaune comme ici !

Au mois de novembre (oui, nous avions publié l’image en novembre), dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq Myriam Abichou nous a demandé la recette ainsi que kamounfaten depuis le compte Instagram de mémé Moniq ! Nathalie Bujosa est elle passée par le groupe Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette de salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix pour 4 personnes.

Cuisson des betteraves au micro-ondes

Au passage, on profite de cette recette pour vous expliquer comment cuire une betterave rouge (ou jaune ou marbrée) au micro-ondes 😉

  • Mettre un fond d’eau dans un récipient (cocotte ou cuit vapeur) pour la cuisson au micro-ondes
  • Déposer les betteraves lavées dans la cocotte ou le cuit vapeur
  • Placer dans le micro-ondes et cuire de 10 à 15 minutes selon la taille et le nombre de betteraves
  • Les betteraves sont cuites lorsque l’on peut facilement piquer un couteau dans la racine jusqu’au centre
  • Laisser refroidir et retirer la peau à l’aide d’un couteau

Ingrédients pour une salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix

  • 100 g de mâche
  • 1 betterave rouge cuite froide
  • 1 betterave jaune cuite froide
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique 
  • 2 cuillères à soupe d’huile de colza
  • 1 poignet de noix
  • Sel et poivre 

Préparation d’une salade de mâches aux 2 betteraves et aux noix

  • Laver la mâche et détacher les feuilles en coupant le pied des bouquets 
  • Essorer la salade afin de la « sécher »
  • Dans un saladier, mettre du sel et du poivre selon votre goût.
  • Ajouter le vinaigre, mélanger puis ajouter l’huile
  • Mélanger pour obtenir une vinaigrette
  • Mettre les feuilles de mâches dans le saladier
  • Éplucher les betteraves si besoin et les découper en morceaux de 1 cm environ et les déposer dans le saladier
  • Peler les noix et les découper grossièrement avant de les ajouter à la salade
  • « Fatiguer » (mélanger) la salade avec 2 cuillères à soupe, 1 cuillère et 1 fourchette… ou à la main !

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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