sablés au comté et au sésame

sablés au comté et au sésame

sablés au comté et au sésame

En cette période de Noël, les filles d’Alsacienne ont du mal à réprimer leurs envies de sablés sucrés… Mais, ce n’est pas une raison pour oublier les sablés salés comme ces sablés au comté et au sésame.

N’oublions pas que les sablés salés sont idéaux pour accompagner l’apéritif (ce fut notre cas 😉 et que c’est rapide à préparer ! Ils se conservent quelques jours dans une boîte en fer blanc ou une une boîte hermétique genre Tupperware.

Une remarque toutefois, cette recette de sablés ne fonctionne pas à la presse à biscuits ! Nous avons testé 😉

C’est dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq que Mariechantal Collignon, Marie Boran et Sylvianne Blondiau nous ont demandé la recette. 

Voici donc notre recette de sablés au comté et au sésame.

Ingrédients pour des sablés au comté et au sésame

  • 100 g de beurre demi-sel (à température ambiante)
  • 150 g de comté râpé
  • 150 g de farine
  • 2 cuillers à café de graines de sésame doré

Préparation de sablés au comté et au sésame

  • Couper le beurre en dès ou râper le avec une râpe à gros trous directement dans la terrine
  • Dans une terrine, mettre la farine, le beurre, le fromage et les graines de sésame
  • Former une sorte de sable avec les doigts et réunir la pâte en une boule homogène
  • Envelopper la pâte dans un film alimentaire et déposer la au réfrigérateur  30 minutes
  • Préchauffez le four à 180° C (Th. 6)
  • Selon l’étape de découpe suivante, utiliser ou non du papier sulfurisé  pour abaisser la pâte au rouleau à 3 mm environ d’épaisseur (éventuellement diviser la pâte en 2 pâtons). 
  • Soit découper au couteau des rectangles ou carrés de pâtes (dans ce cas glisser la feuille de papier sulfurisé directement sur la plaque de cuisson et vous séparerez les sablés une fois refroidis) ; soit utiliser un emporte-pièces et déposer les sablés sur la plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Enfourner pour 15 minutes de cuisson (ils doivent être doré)
  • Laisser refroidir
  • Éventuellement les séparer

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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