Cuisine

rouleaux de courgettes aux légumes et au thon

rouleaux de courgettes aux légumes et au thon en cours de préparation
rouleaux de courgettes aux légumes et au thon en cours de préparation

Voilà, une recette de courgettes qui a de la gueule en entrée que ces rouleaux de courgettes aux légumes et au thon.

Cependant, nous la déconseillons à ceux ou celles qui sont pressés ou/et pas très minutieux… la mise en forme et la découpe n’est pas aisée.

Voilà, comme cela nous avons prévenu Joelle Lacourt, Aurélie Scheidecker, Maria Artilheiro et Stephanie Fekenne qui nous ont demandé la recette dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq ainsi que Martine Tossin (groupe La cuisine en amateur).

Voici notre recette de rouleaux de courgettes aux légumes et au thon pour 4 personnes.

rouleaux de courgettes aux légumes et au thon
rouleaux de courgettes aux légumes et au thon

Ingrédients pour des rouleaux de courgettes aux légumes et au thon

  • 3 courgettes
  • 2 carottes
  • 1 morceau de céleri-rave
  • 80 g de petits pois
  • 1 gousse d’ail
  • 280 g de thon au naturel
  • 2 cuillers à soupe de vinaigre de vin
  • 4 à 6 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre

Préparer des rouleaux de courgettes aux légumes et au thon

  • Éplucher les carottes et le céleri puis les couper en tout petits cubes
  • Mettre à bouillir une casserole d’eau salée
  • Mettre les dés de carotte et le céleri dans l’eau et cuire 10 minutes
  • Ajouter les petits pois et continuer la cuisson 10 minutes
  • Égoutter les légumes
  • Laver les courgettes et les découper en fines tranches à la mandoline (2 mm)
  • Mettre à bouillir une casserole d’eau salée et plonger les tranches de courgettes dans l’eau bouillante 5 minutes
  • Ressortir les tranches et les alignier côte à côte à plat sur du papier absorbant
  • Peler l’ail
  • Préparer une vinaigrette avec le sel et poivre, le vinaigre l’ail et l’huile
  • Émietter le thon et regrouper le thon et les légumes dans un saladier
  • Ajouter 2-3 cuillers à soupe de la vinaigrette et mélanger l’ensemble. Rectifier l’assaisonnement si besoin
  • Réserver le reste de vinaigrette au réfrigérateur
  • Placer 6 tranches de courgette à la verticale en les chevauchant un peu l’une l’autre
  • La partie difficile ! À l’aide d’une cuiller à soupe, mettre un boudin de macédoine au thon dans le bas des courgettes puis les rouler autour des légumes au thon. Essayer de « serrer » mais sans casser le tranches de courgette
  • Couper les gros rouleaux en 3
  • Recommencer les 3 dernières opérations jusqu’à la fin des ingrédients
  • Réserver au réfrigérateur 1 ou 2 h avant de servir accompagné de la vinaigrette

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