rôti de saumon aux amandes et romarin

rôti de saumon aux amandes et romarin

rôti de saumon aux amandes et romarin

Il n’est pas courant de penser à préparer du saumon en rôti, encore moins un rôti de saumon aux amandes et romarin. Pourtant c’est ce que nous avons cuisiné avec raison 😉

De plus, la recette est rapide et simple à préparer hormis peut-être ficeler le « rôti »

À n’en pas douter l_algerina2 qui nous demande de publier cette recette depuis le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq et surtout Alexandra Ralex qui nous dit «je veux essayer» dans le groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) diront que nous avions raison de préparer ce plat de poisson.

Voici donc notre recette de rôti de saumon aux amandes et romarin pour 4 personnes.

Nous avons accompagné ce rôti de saumon de riz complet, mais cela aurait pu être une fondue de poireau ou de légumes, du fenouil… 

rôti de saumon aux amandes et romarin avant cuisson

rôti de saumon aux amandes et romarin avant cuisson

Ingrédients pour un rôti de saumon aux amandes et romarin

  • 2 filets de saumon (environ 400 à 600 g pour les 2)
  • 1 citron
  • 2 échalotes
  • persil
  • 2 branches de romarin
  • 100 g de fromage frais
  • 100 g d’amandes mondées
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • Sel et poivre
rôti de saumon aux amandes et romarin dans l'assiette

rôti de saumon aux amandes et romarin dans l’assiette

Préparation d’un rôti de saumon aux amandes et romarin

  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Peler les échalotes et les émincer grossièrerement
  • Laver et sécher le citron, zester la moitié et découper l’autre moitié en rondelle
  • Laver, essorer et effeuiller le persil (environ 1/2 bouquet)
  • Sécher les filets de saumon 
  • Mixer ensemble les amandes, les échalotes, les zestes de citron et le persil
  • Mélanger dans une terrine ce mélange au fromage frais
  • Saler et poivrer
  • Graisser à l’aide d’un pinceau à l’huile d’olive un plat pour le four
  • Disposer 1 filet de poisson sur le plan de travail
  • Le recouvrir du mélange avec le fromage aux amandes, etc.
le filet de saumon tartiné du mélange de fromage et amandes persil

le filet de saumon tartiné du mélange de fromage et amandes persil

  • Déposer le 2e filet au-dessus
  • Ficeler (avec de la ficelle de cuisine donc) l’assemblage des filets de saumon comme pour un rôti
  • Déposer le rôti dans le plat
  • Arroser avec le reste d’huile
  • Disposer les branches de romarin sur le dessus
  • Répartit les rondelles de citron autour du saumon
  • Enfourner et laisser cuire 15 minutes

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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