Rôti de porc au cidre et aux pommes

Rôti de porc au cidre et aux pommes

Rôti de porc au cidre et aux pommes

Cette recette de rôti de porc au cidre et aux pommes est une adaptation d’une recette au four en recette pour une mijoteuse (slow cooker). Vous aurez plus d’information sur cet appareil et ce mode de cuisson dans Cuisine au slow cooker ou avantage d’une mijoteuse.

Rassurez vous, si vous ne possédez pas de slow cooker ou de mijoteuse, vous pourrez quand même réaliser cette recette de rôti de porc car nous donnerons également la recette au four.

En effet, nous ne connaissons pas l’équipement culinaire de Virginie Senizergues qui dans le Twitter de mémé Moniq à dit : mmmm, on peut avoir la recette ? 

Bien sûr Virginie que vous pouvez avoir la recette (pour rappel, c’est notre principe… vous nous demandez les recettes qui vous intéresse 😉

Donc, voici les recettes de rôti de porc au cidre et aux pommes au four et à la mijoteuse 😉

Ingrédient du rôti de porc au cidre et aux pommes

  • 1 rôti de porc de 700 g
  • 2 cuillers à soupe d’huile végétale
  • 60 g de beurre
  • 2 branches de thym
  • 50 cl de cidre
  • 25 cl de fond de veau
  • 2 pommes
  • sel, poivre

Préparation du rôti de porc au cidre et aux pommes à la mijoteuse

  • Dans une casserole mettre le cidre à réduire au 2/3
  • Ajouter le fond de veau, du sel et du poivre et faire réduire de moitié
  • Pendant ce temps, faire dorer sur toutes ces faces le rôti salé et poivré avec l’huile et la moitié du beurre
  • Déposer le rôti et la réduction de cidre dans la mijoteuse
  • Répartir le thym
  • Faire cuire à basse température environ 8 h
  • Une à 2 heure avant la fin de cuisson, éplucher les pommes (il est possible de laisser la peau, dans ce cas, bien laver les pommes au préalable), découper-les en quatre en retirant le coeur
  • Déposer les quartiers de pomme à côté du rôti
  • Au moment de servir, éventuellement récupérer la « sauce » dans une casserole, porter la à ébullition et ajouter les 30 g de beurre restant en fouettant.
  • Découper le rôti « en tranches » (la cuisson au slow cooker à tendance à décomposer la viande en « charpie ») et server-le avec les quartiers de pomme et la sauce.

En accompagnement nous avons ajouté du chou-fleur cuit à la vapeur

Préparation du rôti de porc au cidre et aux pommes cuisson au four

  • Préchauffer le four à 180 °C (thermostat 6).
  • Mettre le rôti dans un plat à four
  • Arrosez-le d’huile et de 30 g de beurre répartis sur le dessus
  • Saler et poivrer le rôti et parsemer de thym.
  • Enfourner pendant 30 minutes en arrosant le rôti et en le retournant toutes les 10 minutes environ
  • Pendant ce temps, mettre le cidre dans une casserole avec un peu de sel et de poivre
  • Faire réduire de 2/3 puis verser le fond de veau
  • Réduire cette fois de moitié
  • Éplucher les pommes (il est possible de laisser la peau, dans ce cas, bien laver les pommes au préalable)
  • Couper les pommes en 4 et retirer les « trognons » et la tige
  • Après les 30 premières minutes de cuisson, versez l’appareil au cidre sur le rôti et déposer les quartiers de pomme à côté du rôti.
  • Continuer la cuisson du rôti pendant 40 minutes en l’arrosant régulièrement de sauce.
  • Sortir le rôti du four et l’envelopper dans une feuille d’aluminium. Laisser-le reposer 20 minutes.
  • Retirer les pommes et garder-les au chaud.
  • Verser la sauce dans une casserole
  • Mettre la casserole à feu vif et laisser  bouillir pendant 5 minutes
  • Ajouter le reste de beurre en fouettant à la sauce
  • Servir en découpant le rôti en tranches et accompagné des quartiers de pomme et de la sauce
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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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4 Responses
  1. laura says:

    ce rôti doit être trop bon !

  2. Manon Savary says:

    Fait hier soir, un vrai délice ! Monsieur m’a meme complimenté 3 fois !!

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