ropfküche ou gâteau Alsacien aux noix

Ropfküche, brioche alsacienne aux noix

Ropfküche, brioche alsacienne aux noix

En Alsace, comme gâteau, il y a le Kouglof, le (la) Bretzel, le Streussel, le Mannele (Männele) mais aussi le ropfküche dans la région d’Oberbai. C’est à lui que nous nous sommes attaqués 😉

En ce moment nous sommes très brioches à la maison ce qui explique le choix de ce gâteau Alsacien. C’est souvent pour bien commencer le début de la semaine d’avoir une brioche, non : )  D‘ailleurs nous avons déjà pas mal de recettes de brioches Alsaciennes ou non dans le blog :

Mais revenons à notre brioche du jour recouverte d’un mélange légèrement caramélisé aux noix : le ropfküche.

Dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniqtata_fatou nous dit qu’elle aimerais bien ajouter cette recette dans son cahier. Elle ne sais pas qd elle la fera mais elle la fera 😉 Depuis la page Facebook de mémé MoniqGwen Magny, Catherine Postille et Tines Thetine nous demandent la recette. Cindy Ponama en fait de même à la fois sur la page Facebook et dans le groupe Le Bric à Brac de la Pâtisserie 🙂 et Anne-Lisbeth F-Goncelin se contente du groupe fait maison spécial cuisine pour poser sa demande 🙂

Voici donc notre recette de ropfküche ou gâteau Alsacien aux noix.

Ingrédients pour un ropfküche ou gâteau Alsacien aux noix

  • 2 cuillers à café de levure de boulanger deshydratée
  • 80 g de sucre + 1 carré
  • 500 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 2 œufs
  • 125 ml de lait
  • 100 g de beurre (à température ambiante)
  • 200 g de noix 
  • 150 g de sucre semoule
  • 1 cuiller à soupe de cannelle
  • 2 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse

Préparation d’un ropfküche ou gâteau Alsacien aux noix

  • Dans une tasse, mettre le morceau de sucre, la levure et un peu d’eau tiède
  • Poser dans tasse dans un coin « chaud » et laisser monter la levure
  • Dans le bol du pétrin déposer la farine, les 80 g de sucre, le sel et commencer de pétrir
  • Ajouter le lait et les œufs et continuer de pétrir
  • Ajouter la levure montée (elle est mousseuse)
  • Couper le beurre en petits morceaux (il est possible de le râper avec les gros trous d’une râpe) et l’ajouter au fur et à mesure à la pâte
  • Pétrir à vitesse lente au moins 10 minutes.
  • Recouvrir le bol du pétrin d’un linge humide
  • Placer le bol recouvert de son linge dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air pendant au moins 1 h 
  • Malaxer la pâte en lui donnant quelques coups de poing pour expulser l’air… et reformer une boule
  • Beurrer un moule rond 
  • Déposer la pâte dans le moule et recouvrir d’un linge humide
  • Placer le moule recouvert de son linge dans un endroit chaud, à l’abri des courants d’air pendant au moins 1 h 
  • Hacher grossièrement les noix au mixer par exemple
  • Dans une jatte, mettre le sucre, la cannelle et les noix, mélanger puis ajouter la crème fraîche
  • Une fois la pâte levée, y faire des trous sur le dessus pour y déposer une cuiller du mélange aux noix
  • Répartir le mélange restant sur le dessus du gâteau
  • Laisser de nouveau monter la pâte 30 minutes
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Enfourner pour 40 minutes de cuisson

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille – Pinterest – Snapchat – Weheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour) – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

D’autres personnes ont testé notre recette de ropfküche 😉

c’est Cindy Ponama qui a eu la gentillesse de nous faire parvenir ses images de son ropfküche ou gâteau Alsacien aux noix en suivant notre recette 😉 Elle nous a joint un petit texte dans Facebook : «Merci pour cette superbe recette Ma ropfküche a un visuelle pas très top mais qu’est ce qu’elle est bonne.» 

Nous sommes ravis que la recette ait autant plu… 🙂 Voici les photos de Cindy 😉

gâteau Alsacien aux noix de Cindy en suivant notre recette

gâteau Alsacien aux noix de Cindy en suivant notre recette

ropfküche de Cindy en suivant notre recette

ropfküche de Cindy en suivant notre recette

plusieurs vues du gâteau Alsacien aux noix de Cindy en suivant notre recette

plusieurs vues du gâteau Alsacien aux noix de Cindy en suivant notre recette

Si vous aussi vous réalisez nos recettes n’hésitez pas comme Cindy à nous montrer le résultat et à nous laisser vos impressions 😉 

Vous pouvez également retrouver nos recettes réalisées par d’autres sur l’article : Ils refont nos recettes.

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
10 Responses
  1. GONCELIN says:

    Merci beaucoup pour cette bonne recette que j’essaie dès ce week end !!

  2. Ponama says:

    Je crois quil y a une soucis avec la recette ou jai mal compris il faut mettre quel sucre avec la levure au début de la recette?

    • clarayseult says:

      Merci pour votre remarque.
      En effet cela portait à confusion. On met le morceau de sucre avec la levure pour la faire monter… Le reste de sucre est utilisé plus loin dans la recette.
      Nous avons modifier le texte de la recette 😉

  3. Ponama says:

    D’accord j’avais mis les 80g de sucre avec la levure je me suis dit que c’était bizarre du coup j’ai recommencé cette étape .

  4. Ponama says:

    Ce n’est pas grave.
    En tout cas la ropfküche que j’ai réalisée aujourd’hui est excellente.

  5. Liline says:

    Bonjour, les 2 cuillères de levure c’est de la fraîche ou en sachet?
    Merci

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *