riz sauté à l’indonésienne

riz sauté à l'indonésienne

riz sauté à l’indonésienne

Nous avons découvert cette recette de riz sauté à l’indonésienne alors que nous recherchions un accompagnement pour un plat d’anneaux de calamar. Seulement, cette recette n’est pas un accompagnement mais un plat à lui tout seul ! 

Dans le groupe Facebook fait maison spécial cuisine, si Lisa-Marie Maciusonis Jolé et Kim Cachou sont intéressées par la recette, Chantal Deyres la veut 😉

Voici donc notre recette de riz sauté à l’indonésienne pour 4 personnes.

riz sauté à l'indonésienne en accompagnement

riz sauté à l’indonésienne en accompagnement

Ingrédients pour du riz sauté à l’indonésienne

  • 300 g de riz (Thaï de préférence)
  • 12 grosses crevettes cuites
  • 400 g d’anneaux de calamar (ou d’encornet) surgelés
  • 1 gousse d’ail
  • 1 pincé de piment de cayenne
  • 1 petite branche de céleri
  • 4 oignons nouveau (sinon 2 oignons)
  • 1 cuiller à café de paprika
  • 1 cuiller à soupe de sauce soja
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’arachide
  • 1 cuiller à soupe de sésame (facultatif)
  • 1 morceau de gingembre (ou un peu de gingembre en poudre)
  • Coriandre fraîche (facultatif)

Ingrédients pour du riz sauté à l’indonésienne

  • Rincer le riz à l’eau froide jusqu’à ce que l’eau soit claire
  • Égoutter le riz et le verser dans une casserole
  • Verser de l’eau afin de recouvrir le riz et refermer d’un couvercle
  • Cuire à feux doux 15 minutes
  • Décortiquer les crevettes
  • Nettoyer le céleri si besoin et peler les oignons et l’ail
  • Émincer le céleri, les oignons et l’ail
  • Peler si besoin le gingembre et le râper
  • Dans une sauteuse ou dans un wok, chauffer l’huile d’arachide
  • Faire revenir les oignons, le céleri, l’ail
  • Ajouter le piment et les encornets (calamars)
  • Laisser cuire 5 minutes
  • Ajouter le riz cuit, les crevettes, la sauce soja, le gingembre, l’huile de sésame et le paprika
  • Faire sauter en remuant à feu vif quelques minutes
  • Servir très chaud en ‘saupoudrant » de coriandre émincée

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clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

Category: Plat, Recettes, salé  Tags: ,
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