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Riz façon risotto à la betterave rouge au micro-ondes

Riz façon risotto à la betterave rouge au micro-ondes
Riz façon risotto à la betterave rouge au micro-ondes

On aime beaucoup le risotto à la maison… La première chose qui nous a fait craquer pour tester ce risotto à la betterave rouge au micro-ondes c’est l’alliance du riz avec la betterave rouge.

La seconde, nous n’aurions jamais imaginé qu’il était possible de réaliser un risotto au micro-ondes ! Et, pourtant, oui… l’effet risotto est bien là au final des 28 minutes de préparation et de cuisson…

Nous ne sommes pas les seules surprises. Camille chizzcake R. dans FoodReporter s’en étonne et nous demande la recette de notre riz façon risotto à la betterave rouge au micro-ondes. Nous lui donnons sans problèmes 😉

Ingrédients pour le risotto à la betterave rouge

  • 300 g de riz rond
  • 500-600 g betteraves rouge cuites
  • 2 échalotes
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 20 g de beurre
  • 15 cl de vin rouge
  • 60 cl de bouillon de légume chaud
  • 3 cuillers à soupe de crème fraîche épaisse
  • Parmesan

Préparation du risotto au micro-ondes

Les temps sont donnés en fonction de notre micro-ondes (800 W)

  • Éplucher et émincer les échalotes.
  • Éplucher et hacher l’ail.
  • Dans un plat pour four à micro-ondes, mettre le beurre, l’huile, les échalotes et l’ail.
  • Ne pas oublier le couvercle.
  • Faire cuire 3 minutes à pleine puissance.
  • Attention à la vapeur en soulevant le couvercle.
  • Verser le riz dans le plat et mélanger avec une cuillère en bois.
  • Verser le bouillon (nous avons mis le cube et de l’eau chaude) et le vin rouge puis faire cuire 15 minutes.
  • Éplucher les betteraves si besoin.
  • Mixer la moitié des betteraves en purée fine.
  • Couper en petits dés l’autre moitié des betteraves.
  • Mélanger la purée de betterave au riz et laisser cuire 10 mn.
  • Ajouter et mélanger les dés de betteraves.
  • Au moment de servir le risotto, il est possible d’ajouter la crème fraîche épaisse et de saupoudrer de parmesan selon votre goût.

Commentaires

ptitelorraine
12 mars 2015 à 11 h 52 min

Un mariage aussi étonnant que gourmand.
Quant à la méthode de cuisson de ce risotto, bien que déconcertante est tout à fait probante.
Une BONNE surprise !
Merci



27 février 2015 à 10 h 32 min

Etant une grande fan de la betterave, je vous remercie pleinement ! 🙂

Mia



Sergio
21 février 2015 à 18 h 04 min

je ne vois pas le rapport avec un risotto !



    erdelcroix
    21 février 2015 à 22 h 58 min

    Effectivement… on peut se poser la question. Tout dépend de la définition que l’on donne au risotto ! Si l’on crois wikipédia : Le risotto est une réduction d’un bouillon de riz cuit avec divers ingrédients. C’est le cas ici… mais au micro-ondes ! D’ailleurs, au final, la texture est proche d’un risotto que l’on a mis « des heures » à cuisiner !



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