Riz au lait

Quel plaisir, du riz au lait en perspective

Quel plaisir, du riz au lait en perspective

Ingrédients

  • 180 g de riz rond
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1 l de lait
  • 1 paquet de sucre vanillé

Matériel

  • 1 grande casserole
  • 1 passette assez grande
  • 1 moule
  • Éventuellement : un répartiteur de chaleur

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
  • Laver soigneusement le riz dans la casserole avec de l’eau
  • Passer le riz en vidant l’eau
  • Nettoyer la casserole
  • Remplir la casserole à moitié d’eau
  • Mettre la casserole sur le feu
  • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
l'eau bouillante fait beaucoup de fumée

L’eau bouillante fait beaucoup de fumée

  • Faire bouillir l’eau
  • Jeter le riz dans l’eau bouillante et laisser cuire 5 minutes
le riz s'égoutte

Le riz s’égoutte

  • Égoutter le riz
  • Nettoyer la casserole (attention, elle est peut-être chaude)
  • Mettre le lait et le sucre vanillé dans la casserole
  • Mettre la casserole sur le feu
  • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
  • Quand le lait bout, jeter le riz dans la casserole
On peut déjà manger le riz au lait comme cela

On peut déjà manger le riz au lait comme cela

  • Laisser cuire à feu doux sans remuer (éventuellement avec le répartiteur de chaleur sous la casserole) pendant 1/2 h.
  • 1/4 h avant la fin de la cuisson, ajouter le sucre
Dans un moule, le riz au lait mélangé au caramel

Dans un moule, le riz au lait mélangé au caramel

  • Verser dans un moule
  • Variante : faire un caramel dans le moule comme pour le pudding de semoule et mélanger le riz au caramel ou non.
  • Servir froid donc laisser refroidir
  • Pendant ce temps :
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
Riz au lait

Riz au lait

  • Bon appétit !

Notre avis

  • Le riz au lait est une recette traditionnelle dans la famille. On le trouve toujours aussi bon 🙂
  • Attention à bien utiliser du riz rond et pas du riz « incollable »…

Notre prochaine recette sera un plat : des poireaux braisés, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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One Response
  1. bonjour a vous tous jaimerait achetez ce livre de recettes que je voie presentement comment je fait je suis malade recettes merci pour votre reponce bay

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