recette pâte à foncer les tartes ou pâte sucrée

Si vous patissez, la pâte à foncer est très utile car cette pâte s’adapte à toutes les tartes cuites avec leur garniture. On peut évidement acheter un rouleau de pâte brisée toute faite à l’épicerie du coin… mais quel plaisir aussi de savoir préparer soi-même sa pâte à tarte !

La pâte à foncer est utilisée pour réaliser des tartes, tartelettes, quiches, croustades

À la différence de la pâte sablée, en général, la pâte à foncer ne demande pas de pré-cuisson ou de cuire la pâte à blanc.

Avec un jaune d’oeuf en plus, vous obtenez une pâte brisée et beaucoup confondent désormais pâte brisée et pâte à foncer.

Ingrédients de la pâte à foncer

  • 300 g de farine
  • 150 g de beurre (le beurre doit être sorti du frigo 3 heures avant, ou passez-le 1 min à puissance minimum au micro-onde pour obtenir du beurre en pommade. Autre astuce, râpé votre beurre avec une râpe à gros trous comme le font les Américains 🙂
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 8 cl d’eau ou de lait tiède selon votre goût
  • 3 cuillères à soupe de sucre (si pâte sucrée)

L’idéal est de préparer tous les ingrédients à température ambiante.

Préparation de la pâte à foncer

  • Mélanger la farine et le sel dans un plat (avec le sucre si nécessaire) et faire une fontaine
  • Incorporez le beurre à la farine en pétrissant rapidement et légèrement du bout des doigts. On doit obtenir une sorte de semoule grossière en 2 ou 3 min.
  • Ajouter rapidement le lait ou l’eau (toute la quantité n’est peut-être pas nécessaire, la pâte doit juste être lié et former une boule
  • Attention de ne pas trop travailler la pâte pour ne pas la rendre cassante.
  • On peut laisser reposer au frais la pâte enrobée dans un film alimentaire (afin d’éviter la formation d’une croute) 30 minutes minimum avant de l’abaisser mais cela n’est pas indispensable.
  • Étaler au rouleau la pâte sur un film de cuisson ou du papier cuisson
Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *