recette de la tarte poire chocolat

tarte poire chocolat amande

tarte poire chocolat amande

Encore à cette période, la tarte poire chocolat reste encore de saison… On pourrait même dire que c’est une tarte poire chocolat amande.

Sachez que cette tarte est très facile à réaliser même par un débutant et que c’est une recette rapide.  Mais, c’est un bon équilibre entre la pâte, le chocolat, les poires et les amandes que nous avons trouvé. L’idéal est de réaliser la recette avec des poires fraiches. 

Tout se passe dans Facebook pour les demandes. Sur la page de la cuisine de mémé Moniq pour Séverine Hivert, mais dans les groupes Idée repas et mes recettes / mapassionpourlacuisine pour Ludivine Barbier et Sabrina Sabrina.

Voici donc notre recette de tarte poire chocolat.

part de tarte poire chocolat

part de tarte poire chocolat

Ingrédients pour une tarte poire chocolat

  • 1 pâte sablée (en rouleau ou maison dans ce cas, prévoir le temps de repos au réfrigérateur)
  • 4-5 poires selon leur grosseur
  • 100 g de chocolat noir pour dessert
  • 1 -2 cuillers à soupe de lait
  • 3 oeufs
  • 20 cl de crème fraîche liquide
  • 60 g de sucre
  • des amandes effilées

Préparation d’une tarte poire chocolat amande

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Graisser un moule à tarte
  • Garnir le moule à tarte de la pâte sablée
  • Placer une feuille de papier sulfurisé sur la pâte et répartir les billes ou des haricots secs dessus
  • Enfourner pour cuire le fond de tarte à blanc pendant 10 minutes
  • Faire fondre le chocolat au bain marie avec le lait
  • Dans une terrine, fouetter les oeufs et le sucre puis la crème
  • Éplucher et couper les poires en 2
  • Épépiner les poires et enlever le pédoncule et les « matières » fibreuses
  • Retirer les billes (ou haricots) et la feuille  de papier sulfurisé du fond de tarte
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Garnir le fond de tarte du chocolat fondu
  • Ajouter les poires côté bombé sur vers le dessus
  • Verser l’appareil (la préparation) aux oeufs
  • Répartir les amandes effilées
  • Enfourner pour 25 minutes de cuisson
  • Laisser refroidir avant de déguster

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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