recette de l’amandier, pas l’arbre mais le gâteau fondant aux amandes

Amandier, le gâteau fondant aux amandes

Amandier, le gâteau fondant aux amandes

Cette recette d’amandier est facile et rapide, mais parlé de ce gâteau nous a posé quelques difficultés… En effet, notre recette d’amandier : un gâteau fondant aux amandes possède un homonyme célèbre sur Google. L’arbre : l’amandier pollue souvent notre recherche… pour trouver des infos au sujet de cette pâtisserie.

Nous avons remarqué cela car plusieurs personnes nous ont posé la question de savoir si notre amandier était un Nantais… 

Donc, après nos recherches, non, l’amandier n’est une un Nantais… En effet, le gâteau Nantais est à la base un 4 quarts… ce qui n’est pas le cas de l’amandier qui ne comprend pas de farine ce qui en fait un gâteau sans gluten. 

Lacour de Sestres nous a demandé la recette dans notre compte Twitter, tandis que Mireille Koenig, Fanny Lry-Ccpt, Carole Burnel Goubert et Céline Ambre Vuille sont passées par la page Facebook de mémé MoniqSandra Jung à utilisé notre publication dans le groupe mes recettes / mapassionpourlacuisine pour demander la recette et Joelle Tasset le groupe Le Bric à Brac de la Pâtisserie.

Voici donc notre recette d’amandier pour 6-8 personnes

Ingrédients pour un amandier (gâteau fondant aux amandes)

  • 6 œufs
  • 250 g de sucre en poudre
  • 150 g de beurre + un peu pour graisser le moule
  • 300 g de poudre d’amande
  • 5 gouttes d’extrait d’amande amère
  • 150 g de sucre glace
  • 7 cl de rhum (ou de l’eau de fleur d’oranger)

Préparation d’un amandier (gâteau fondant aux amandes)

  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Séparer les blancs des jaunes d’oeufs et réserver les séparément
  • Battre les blancs en neige en incorporant le sucre au fur et à mesure
  • Verser la poudre d’amande et l’extrait d’amande amère
  • Incorporer le beurre mou (une astuce, râper votre beurre à l’aide d’une râpe à gros trous)
  • Battre le mélange jusqu’à ce qu’il forme une pâte homogène, (Sans morceaux de beurre)
  • Graisser un moule à manqué puis y verser la pâte.
  • Enfourner pour 45 minutes environ (il doit être bien doré)
  • Démouler l’amandier sur une grille et laisser le refroidir
  • Tamiser le sucre glace à l’aide d’une passette (cela évite les grumeaux) dans un bol
  • Ajouter le rhum au sucre pour obtenir une pâte homogène et sans grumeaux (attention, elle ne doit ni être trop liquide ou trop solide !)
  • Étaler sur le gâteau à l’aide d’une spatule ou d’un couteau
  • Attendre quelles heures que le glaçage soit pris avant de déguster

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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One Response
  1. Gisele robichon says:

    J’adore ce gâteau

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