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recette de flan pâtissier ou crème pâtissière

flan pâtissier ou crème pâtissière
flan pâtissier ou crème pâtissière

Pour être exact, le flan pâtissier correspond d’avantage à la pâtisserie (pâte sablée) garnie de crème pâtissière et la crème pâtissière en général sert à garnir une tarte, des éclairs… ou les « cornets de glace » d’antan fait de pâte enroulée. Mais, avouons le, qui n’a pas chipé de crème pâtissière à tel point que certains en prépare pour la manger seule accompagnée d’un biscuit ou non !

Comme toujours nous indiquons que l’on peut nous demander la recette car il n’existe pas de recette simple ou pas quand on débute et même parfois des recettes qui paraissent basiques pour les uns n’ont jamais été réalisées par d’autres…

Donc, nous sommes contents que kamounfaten et marion.jacques13 nous demande la recette depuis le compte Instagram de mémé Moniq et que Titsiana Raschi se joint à elles dans cette demande mais depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq.

Voici donc notre recette de crème pâtissière ou flan pâtissier (pour garnir par exemple une tarte pour 8 personnes)

Ingrédients pour une crème pâtissière ou flan pâtissier

  • 50 cl de lait
  • 15 cl de crème fraîche liquide
  • 2 oeufs entiers et 4 jaunes
  • 80 g de sucre en poudre
  • 50 g de Maïzena
  • 1 gousse de vanille

Préparation de la crème ou flan pâtissier

  • Porter à ébullition le lait, la crème fraîche et la gousse de vanille ouverte dans le sens de la longueur et grattée avec la pointe d’un couteau
  • Laisser infuser 10 minutes environ avec un couvercle
  • Dans une terrine, mélanger le sucre, la Maïzena, les oeufs (entiers et jaunes)
  • Retirer la gousse de vanille et verser le liquide sur le mélange sucré petit à petit en mélangeant
  • Mettre cet appareil (préparation) dans une casserole et faire cuire en remuant régulièrement à feu doux pendant 3 minutes (jusqu’à ce que la crème devienne onctueuse
  • Verser la crème pâtissière dans un saladier
  • Couvrir au contact avec un film alimentaire
  • Laisser refroidir
  • À vous de choisir : verser la crème sur un fond de tarte ou la manger dans des ramequins (dans ce cas, la placer quelques heures au réfrigérateur) ?

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

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