Cuisine / Dessert / Recettes / sucré

recette des barres de céréales au chocolat

barres de céréales au chocolat
barres de céréales au chocolat

Nous aimons bien préparer de temps à autre des barres de céréales maison comme ces barres de céréales au chocolat. En effet, pour compléter facilement un petit déjeuner ou en cas de besoin d’énergie pour des exercices sportifs ou des activités énergivore… ces barres sont les bienvenues.

Réaliser ses barres de céréales maison est facile, rapide et simple à réaliser. L’une des causes d’échec est la peur de mettre trop de sirop ou de miel pour une raison ou une autre, mais c’est ce qui permet à la barre de tenir.

Cela pourra être confirmé par Monique Baccus, Fair Kessaf, Dominique Jupon Derache et Chantou Fee qui sont «preneuses de cette recette» dans la page Facebook de mémé Moniq ainsi que nathnoulie et a.vos.fourneaux dans le compte instagram de la cuisine de mémé Moniq.

Voici notre recette de barres de céréales au chocolat.

C’est une base. À vous de choisir vos flocons, fruits secs, graines et baies pour préparer les barres idéales selon vous.

barres de céréales au chocolat (la recette)
barres de céréales au chocolat (la recette)

Ingrédients pour des barres de céréales au chocolat

  • 200 g de flocons d’avoine
  • 75 g environ de d’amandes entières (ou autres fruits secs)
  • 75 g environ de graines (facultatif)
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 130 g de miel
  • 1 cuillère à soupe d’arôme vanille
  • 200 g de chocolat noir (c’est le préféré à la maison, mais vous pouvez le faire au chocolat au lait 🙂

Préparation de barres de céréales au chocolat

  • Préchauffer le four à 180 °C (Th. 6)
  • Dans une terrine mélanger les flocons d’avoine et les amandes
  • Dans une casserole mettre l’huile, le miel et l’arôme vanille à chauffer (tout doit être liquide)
  • Verser le mélange chaud de la casserole au flocons d’avoine/amande et incorporer afin d’obtenir une pâte homogène
  • Répartir la préparation dans des moules (un moule à financier pour nous exceptionnellement en silicone, sinon prévoir de graisser votre moule avant de les garnir de céréales)
  • Bien les tasser/coller les barres à l’aide d’une fourchette
  • Enfourner pour 15 à 20 minutes
  • Laisser refroidir les barre et les retirer du moule
  • Fondre au bain-marie le chocolat
  • Avec un moule en silicone, remplir les fonds des formes avec du chocolat et reposer la barre céréales et la pousser légèrement. Sinon, tremper une face des barres dans le chocolat et les déposer sur du papier sulfurisé
  • Laisser figer le chocolat plusieurs heures (vous gagner du temps avec un passage au réfrigérateur)
  • Démouler une fois le chocolat pris ou retirer du papier sulfurisé et ranger dans un plat de service ou une boite

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille – Pinterest – Snapchat – Weheartit – Foodreporter (Nous tentons un retour) – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Commentaires

26 mai 2018 à 13 h 22 min

mmmh j’en aurai bien croquer une!



Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.