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raie à la ménagère terminée au four

raie à la ménagère
raie à la ménagère

La raie est un poisson que nous aimons beaucoup à la maison. Il fait presque l’unanimité. Dans ce plat de raie à la ménagère elle est cuisiné avec des champignons. Nous l’avons accompagné d’une purée de salsifis.

La recette est originale car si elle débute sur le feux, rapidement le plat est transféré dans un four pour terminer sa cuisson.

Ne cherchez pas l’origine de la recette, elle est tout droit sortie de nos vieux grimoires (comme Mercotte, nous avons les nôtres 😉 Enfin, celui là n’est pas si vieux que cela, il date de 1987 ! 

Colette Bourine nous a demandé la recette depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq et Stellina Godet depuis le groupe Idée repas. Pour samiracookingandlifestyle qui avait indiqué dans Instagram : «Hum !… De la raie ! Cela fait si longtemps que je n’en ai pas mangé !… Mon feu père l’a cuisiné si bien.», nous lui avons proposé notre recette, en espérant quelle sera à la hauteur de ce que préparait son papa ! 

Voici donc notre recette de raie à la ménagère terminée au four pour 4 personnes.

raie à la ménagère à la sortir du four
raie à la ménagère à la sortir du four

Ingrédients pour de la raie à la ménagère

  • 4 ailes de raie (environ 180 g par personne)
  • 200 g de champignons de Paris (surgelé ou frais)
  • 100 g de beurre clarifié de préférence
  • 2 échalotes
  • 5 cl de vin blanc sec
  • 25 cl de fumé de poisson
  • Sel et poivre
  • 2 cuillers à soupe de persil haché
  • 1 citron

Préparation de la raie à la ménagère

  • Rincer éventuellement les ailes de raie si il y a de la matière visqueuse sur le peau
  • Si les champignons sont frais, couper le pied et les émincer
  • Peler et émincer finement les échalotes
  • Préchauffer le four à 180° C (th. 6)
  • Mettre 20 g de beurre à fondre dans un grand plat allant au four
  • Faire revenir à feu doux les échalotes quelques minutes (elles ne doivent pas colorer)
  • Répartir les champignons
  • Verser le vin blanc et le fumé de poisson
  • Poser les ailes de raie sur les champignons
  • Saler et poivrer
  • Parsemer du beurre restant en petits morceaux
  • Couvrir le plat d’un papier sulfurisé
  • Augmenter le feu
  • Une fois que le liquide boue enfourner le plat dans le four
  • Arroser régulièrement la raie avec le liquide sans oublier de remettre le papier
  • Après 10 minutes de cuisson, retirer le papier
  • Augmenter le four à 210° C (Th. 7) en arrosant la raie régulièrement jusque quasi disparition du liquide (en cas d’utilisation de champignons surgelé, il sera nécessaire de jeter le jus excédentaire. Au final il doit rester juste un peu de sauce pour chacune des assiettes)
  • La cuisson terminée, parsemer du persil sur les raies et décorer avec des rondelles de citron
  • Servir chaud

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