Que peut-on manger après extraction des dents de sagesse

que manger après l'extraction de dents de sagesse

que manger après l’extraction de dents de sagesse ?

Si vous nous suivez dans les réseaux sociaux et comme nous vous avions averti, en fin de semaine dernière, nous avons subits toutes les deux une opérations des dents de sagesse… Le chirurgien a extrait nos 4 dents de sagesse… Nous sommes rentrées à la maison dès jeudi soir et nous ne pensions pas avoir besoin de rechercher des recettes pour nous nourrir !

Pas simple à priori l’alimentation suite à cette opération ! Nous sommes toujours confrontés au problème pour quelques jours encore visiblement !

que manger au retour de l’hôpital suite à l’opération des dents de sagesses

nos premiers repas suite à l'extration des dents de sagesse. Noter la présence de la compote de pomme maison et du jelly

nos premiers repas suite à l’extration des dents de sagesse. Noter la présence de la compote de pomme maison et du jelly

Après la journée passée à l’hôpital… de retour à la maison, la première chose a été de trouver des glaçons et poches de gels à glisser dans la « chaussette » que nous a laissée l’infirmière… afin de refroidir la zone. Donc poches de glace sur les joues pour soulager la douleur.

Astuce découverte après coup… (en prévoir d’avance un jeu de 3 x 2 —normal si vous avez les 2 côté d’opérés donc les 2 joues) :

  • imbiber d’eau une petite serviette ou un petit morceau de tissus
  • l’essorer
  • glisser dans un sac congélateur
  • placer au congélateur

Mais, là, on s’éloigne de l’alimentation et des menus et repas après l’opération des dents de sagesse.

La grande règle pour le jour de l’intervention : rien de chaud, que du froid qui ne nécessite pas d’être mâché ! On va rapidement résumer : glace, glace, glace… C’est un peu exagéré, mais c’est un peu cela…

Pour boirene pas utiliser de paille, car le mouvement d’aspiration peut causer des soucis pour la cicatrisation.

Menus des jours suivants l’extraction des dents de sagesse

Bon, le lendemain… on continue avec la glace… mais fur et à mesure on peut varier les plaisirs, donc les plats, les goûts, les textures en évitant quand même les viandes de boeuf, agneau, porc… même mixées (on ne parle pas du jambon 😉 ainsi que les petits aliments comme le riz qui peuvent se loger dans la plaie et provoquer des complications.  Les épices sont également déconseillés.

Bon, mais comment et quoi manger suite à cette intervention  ?

Pour synthétiser :

  • les 2-3 premiers jours, il faut manger liquide et froid,
  • les 4-5 jours suivants tiède et moelleux
  • enfin, reprendre une alimentation normale.
yaourt à la grecque au miel

yaourt à la grecque au miel

Des idées de plats pour les 4-5 jours suivants l’arrachage des dents de sagesse :
  • glace et sorbets (ex. glace à la vanille ou sorbet de pommes),
  • milkShake (ex. milk shake à la banane et aux épices (cannelle, cardamome ou Milk shake Carambar
  • smoothies maison (ex. carotte pêche),
  • yaourts (voir faire des yaourts sans yaourtière au four par exemple),
  • yaourts à boire,
  • fromage blanc,
  • soupe froide de type gaspachos,
  • soupes, potages, veloutés moulinés très finement, tamisés et lisses,
  • Danettes, crème Mont Blanc…,
  • lait concentré sucré en tube,
  • compote de fruits ou fruits mixés y compris avec de la glace… (ex. compote pomme-bananecompote de pommes au miel ou compote de pomme au spéculos)
  • purée de légumes — on peut faire une exception au 100 % fait maison, la purée de pomme de terre en flocons n’a pas de morceau par rapport à celle maison et il est possible d’ajouter un oeuf comme dans la purée maison, autre utilité de cette purée en flocon, elle permet d’épaissir facilement les soupes (purée de pommes de terre, carottes, courgettes, tomates, aubergine, panais, patate douce comme la purée de patate douce avec du lait de coco et du curry proposée par Stef en commentaires, etc.) ou légumes mixés comme de la ratatouille 
  • Malgré tout, cela devient vite un peu rengaine… On a l’impression de toujours manger les mêmes choses. Enfin, on parle pour nous : version bouillie pour bébé… car certaines personnes arrivent à manger normalement rapidement.

Ce n’est pas temps le goût qui dérange mais la texture qui donne l’impression d’être toujours la même et ce, même si vous faites preuve d’imagination (ou ceux qui s’occupent de vous) !

Milk skake banane beurre de cacahuètes

Milk skake banane beurre de cacahuètes

En effet, la glace, le yaourt ou le fromage blanc par exemple peuvent êtres des bases… à laquelle on ajoute du miel ou du sirop ! Sur la base d’un milkShake ou d’un smoothies maison, ce pourra être l’alliance mixer au robot du lait ou du yaourt avec de la banane (sans les graines si possible), ou des pêches ou abricots stérilisés. Autre variante :  chocolat et peanut butter, etc.

Mais ce qui manque vraiment, c’est l’envie de croquer… Un ras le bol du tout liquide ou semi-liquide s’instaure et l’envie de pouvoir mâcher normalement de nouveau se fait chaque jour de plus en plus forte.

Voici quelques plats qui peuvent aider à retrouver cette sensation de « mâcher »

La purée est l'une des première préparation que nous avons cuisiné

La purée est l’une des première préparation que nous avons cuisiné

Pendant notre convalescences, nous nous sommes également inspiré de cet article 24 Foods You Can Eat After Getting Your Wisdom Teeth Out.

Mais, ce n’est pas ce article qui nous a fait penser à la jelly anglaise (enfin, les nôtres viennent d’Australie ou d’Allemagne 😉 Voici la liste des propositions de l’article ce qui vous donnera également des idées. Nous avons réalisés certaines de ces recettes afin de retrouver une alimentation digne de ce nom 😉

  • Smoothies vert crémeux  – nous l’avons réalisé
  • Compote de pommes maison – réalisée mais sans cannelle. En remarque, on peut dire qu’il faut bien faire cuire les pommes… et mixer les premiers jours n’est pas suffisant, il faut passer la compote au chinois
  • Mousse chocolat avocat – on a hésité… mais, il on a eu peur d’être surprise par le goût et comme c’est à la mode, on s’est posé la question de savoir si cela avait ajouté pour cette raison ! Mais on garde l’idée en tête et on teste prochainement 😉
  • Yaourt grec au miel – évidemment, même sans le voir dans l’article, on avait eu l’idée
  • MilkShake au beurre d’arachide – on vous donne même notre recette : du lait (éventuellement lait de soja), banane, 3 cuiller à soupe de peanut butter (sans morceaux), cubes de glace
  • Gélatine miel mandarine
  • Mousse de beurre d’arachide (peanut butter)
  • Purée de pomme de terre – l’un des premiers plat que nous avons cuisiné
  • Soupe de carottes rôties – on c’est contenté d’une soupe de carottes
  • Truffe noire et fromage gruau – euh, faut pas déconner… de la truffe dans notre état, c’est comme donner de la confiture à des cochons, donc pas pour nous !
  • Soupe de tomates aux croûtons grillés au fromage – Passe pour la soupe… mais les croûtons ! On ne pense pas que cela aurait été possible de les manger… donc, aucune de nous deux n’a testé cette soupe
  • Pudding moka crémeux – sans les morceaux de chocolat… on a hésité
  • Pumpkin Spice Swirl Maple-Date Cream of Wheat est indiqué comme épicé… donc, non !
  • Polenta crémeuse basique
  • Houmous lisse – oui… cuisiné également
  • Baba Ghanouj
  • Cottage cheese fait maison (fromage frais caillé)
  • Mango avec une vinaigrette au basilic – vu la difficulté de trouver de véritables mangos dans notre région… pas facile à réaliser… et pas certain qu’on l’aurait réalisé…
  • Crème de poulet – dommage, cette proposition était en bas de liste !
  • Oeufs brouillés mous à la Ricotta – on c’est contenté des oeufs brouillés sans fromage
  • Soupe de nouilles
  • Cheesecake au Nutella
  • Sorbet à la citronelle basilic
  • Smoothie pudding de mangue et banane

Mixé ou en entier, le même repas pour toute la famille (guide et recette)

C’est une mise à jour mai 2017.

Mixé ou en entier, le même repas pour toute la famille

Mixé ou en entier, le même repas pour toute la famille

Nous venons de découvrir le livre Mixé ou en entier, le même repas pour toute la famille (guide et recette) de Ortho édition (merci à cette maison d’édition pour ce cadeau ;-).

Comme il est dit en couverture, cet ouvrage sur la déglutition de 86 pages cartonnées et plastifiées (afin de pouvoir l’utiliser en cuisine) au format 21 x 29,7 cm, après cas comme les opérations ORL dont font partie l’extraction des dents de sagesse qui amènent à manger mixé, quelques « secrets » de cuisinière pour tout mixer… une vingtaine de recettes simples et faciles, congelables ou non, sont proposées en 2 versions : une « normale » et une mixée, afin que tout le monde mange le même plat à table !

Ce qui diffère d’une recette présentation solide à la version mixé est parfois l’ajout d’un potage, de lait, de légumes, de riz… selon les recettes.  

C’est là l’idée intéressante de ce livre : proposer que le « malade » ait le même repas que les autres membres de la famille…  Seule la forme change. Notez que ces recettes mixées fonctionne également pour les enfants en bas-âges qui mangent des « petits-pots » 😉

Voici la liste des recettes proposées : 

  • Mousse de betteraves
  • Soupe à la courgette
  • Tartiflette au saumon
  • Epinard au curry et à la crème et poisson pané
  • Blanquette de veau
  • Boeuf bourguignon
  • Sauté de porc à l’ancienne
  • Lapin à la moutarde
  • Gratin de chou-fleur aux pommes de terre
  • Tajine de poulet aux olives
  • Couscous
  • Hamburger maison
  • Pizza quatre fromages
  • Milk-shake à la fraise
  • Smoothie à la mangue
  • Tiramisi à la fraise
  • Crumble aux fruits rouges
  • Charlotte à la poire
  • Panna cotta nectarine et framboise
  • Tarte poire, amandes, chocolat
  • Fondant au chocolat
  • Crêpes

Vous trouverez ce livre Mixé ou entier, le même repas pour toute la famille – Guide et recettes d’Isabelle Ponnelle, Mathilde Briot-Boudou, orthophonistes. Bouchra El Haimer, Chef cuisinière. Olivier Briot, Photographies. Maxime Ponnelle, Illustrations 

 ISBN : 9782362350917 directement chez l’éditeur ou dans toutes bonne librairie au prix de 32,00 €. 

Et vous, d’autres idées pour alimenter les « pauvres » opérés des dents de sagesse ?

 

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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