Quatre-quarts ou 4/4

ingrédients du quatre-quart

ingrédients du quatre-quarts

Ingrédients

  • 4 œufs
  • Le même poids de beurre
  • Le même poids de sucre
  • Le même poids de farine
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure alsacienne (levure chimique)
  • Remarques
    • La différence entre le sucre vanillé et le sucre vanilliné est que le second n’a rien à voir avec la vanille, car la vanilline est un arôme chimique.
    • À la maison, nous fabriquons notre sucre vanillé. On achète des bâtons (gousses) de vanille que l’on met dans un gros pot fermé avec 1 kg de sucre semoule.

Matériel

  • Terrine ou bol ou saladier
  • Tasse
  • Balance
  • Fouet ou cuiller en bois
  • Batteur pour blanc en neige ou robot ménager
  • Moule à gâteau
  • Spatule (maryse)

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
pesée des œufs

Pesée des œufs

  • Peser les œufs
Casser les oeufs

Casser les oeufs

  • Casser les œufs et séparer le blanc des jaunes (les casser sur une surface plane et pas sur le bord d’un bol) :
    • Mettre les deux pouces à la fissure (cassure de l’œuf)
    • Écarter les deux coquilles
    • Sans casser le jaune le déplacer d’une coquille à l’autre jusqu’à ce qu’il ne reste plus que le jaune
    • Mettre les jaunes dans la terrine et le blanc dans le robot ménager ou dans un bol
  • Attention à ne pas mettre de coquilles et à ne pas faire tomber l’œuf sur la table sans sa coquille !
mélanger la pâte

Mélanger la pâte

  • Ajouter le sucre au jaune et travailler (mélanger) jusqu’à obtenir un mélange blanchâtre mousseux si possible
Découper le morceau de beurre

Découper le morceau de beurre

 

le beurre fondu dans la casserole

le beurre fondu dans la casserole

  • Mettre le beurre dans une casserole et faire fondre à feu doux (pas fort !) avec l’aide d’un adulte
  • Préchauffer le four à 180°C avec l’aide d’un adulte
  • Ajouter un peu de beurre fondu et un peu de farine dans la terrine et travailler la pâte
  • Ajouter la levure alsacienne
  • Continuer jusqu’à épuisement des ingrédients (beurre et farine)
Monter les blancs en neige

Monter les blancs en neige

  • Battre les blancs d’œuf en neige très ferme (solide)
Mélange de la pâte

Mélange de la pâte

  • Incorporer (mélanger) tout doucement les blancs en neige à la préparation dans la terrine
Le moule beurré

Le moule beurré

 

Fariner le moule

Fariner le moule

  • Beurrer un moule à gâteau puis le fariner légèrement
    • Attention à bien mettre du beurre partout, surtout dans les coins
Verser la pâte dans la moule

Mettre la pâte dans le moule

  • Verser le mélange dans le moule
Le moule à quatre-quarts dans le four

Un moule à gâteau dans le four

  • Cuire à four moyen (180°C) pendant 35 à 50 min avec l’aide d’un adulte
    • Pour vérifier si le gâteau est cuit, planter la pointe d’un couteau dedans : si il ressort propre, le gâteau est cuit, sinon il doit encore cuire un peu
  • Pendant ce temps :
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
  • Démouler le quatre-quarts
  • Attention à ne pas vous bruler et à ne pas casser le gâteau
  • Ça va tout seul à démouler si vous avez bien beurré le moule
le quatre-quarts

Le quatre-quarts

  • Le laisser refroidir sur une grille
  • Quelques heures plus tard, à table !

Remarques :

  • Pourquoi un quatre-quarts s’appelle un quatre-quarts ? Il y a quatre ingrédients de base : œuf, farine, beurre et sucre. Comme chacun fait le même poids, il représente chacun un quart du poids total. Donc, il y a bien quatre quarts !
  • On adore le quatre-quarts, alors nous étions obligées d’aimer cette recette.

Notre prochaine recette sera un gratin de carottes mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants.

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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