Purée de pommes de terre

Pas besoin de gand chose pour une purée

Pas besoin de grand chose pour une purée

Ingrédients

  • 1 kg 200 de pommes de terre
  • 1/2 l de lait
  • 60 g de beurre
  • 1 œuf (pas indispensable)
  • Muscade (pas indispensable)
  • Sel, poivre
  • Option : gruyère et chapelure

Matériel

  • 1 autocuiseur ou une grande casserole
  • Couteau de cuisine
  • 1 cuiller en bois
  • 1 rasoir à légumes
  • 1 presse-purée

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
  • Éplucher les pommes de terre
  • Couper au besoin des pommes de terre pour qu’elles soient toute de la même taille
  • Passer les pommes de terre sous l’eau
  • Faire cuire les pommes de terre :
    • À la casserole
      • Mettre les pommes de terre dans la casserole et les recouvrir d’eau froide salée
      • Faire cuire 20 minutes
    • À l’autocuiseur
      • Mettre un fond d’eau froide dans l’autocuiseur et ajouter du sel
      • Ajouter les pommes de terre, sans mettre le panier
      • Fermer l’autocuiseur. Ne pas oublier la soupape (le « petit truc » qui tourne)
      • Faire cuire les pommes de terre 12 minutes une fois que la soupape tourne
étape incontournable : le presse-purée

Étape incontournable : le presse-purée

  • Passer les pommes de terre au presse-purée au-dessus de la grande casserole quand les pommes de terre sont chaudes
  • Mettre la casserole sur le feu
  • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
  • Mettre le feu au ralenti
  • Ajouter le beurre aux pommes de terre et mélanger à la cuiller en bois
les pommes de terre écrasée et le lait

les pommes de terre écrasée et le lait

  • Une fois le beurre fondu, ajouter le lait
  • Battre énergiquement avec la cuiller en bois
pas indispensable, mais tellement bon : l'oeuf dans la purée

Pas indispensable, mais tellement bon : l’œuf dans la purée

  • Casser l’œuf et l’incorporer (l’ajouter)
  • Saler, poivrer, muscader (mettre de la noix de muscade)
la purée

La purée

  • Bien mélanger le tout
  • Il est possible d’ajouter un peu de gruyère râpé et de faire gratiner au four chaud ou au grill en ayant parsemé de chapelure
  • N’oubliez pas de :
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
de la purée avec du poisson par exemple

De la purée avec du poisson par exemple

  • La purée peut accompagner de nombreux plats comme notre poisson au four par exemple. Bon appétit !

Notre avis

  • C’est la recette que nos parents utilisent régulièrement et nous aimons cette purée légère.
  • L’un des secrets d’une bonne purée est le choix des pommes de terre. Toutes les pommes de terre ne se ressemblent pas. Certaines sont pour les salades, pour être rissolées, d’autres pour les frites ou encore pour de la purée… Évidemment, il faut choisir des pommes de terre à purée !

Notre prochaine recette sera un dessert : du riz au lait, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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