pudding au Porto (flan ou œufs au lait)

pudding au Porto, flan au Porto ou œuf au lait au Porto au choix

pudding au Porto, flan au Porto ou œuf au lait au Porto au choix

Nous avons une fâcheuse tendance à tester toutes les sortes de flans… Il est vrai que dans  la famille certains adorent ce genre d’entremet… Donc, cette fois c’était un pudding au Porto donc un flan ou des oeufs au lait au Porto.

La recette pour ce dessert à été demandé à la fois par Jessica Jerome Roix dans le groupe Facebook Idée repas et aussi par Dorothée Redval dans la page Facebook de mémé Moniq. Le message de cette dernière pour demander la recette nous a fait plaisir : «Bonjour je veux bien la recette s il vous plaît ! Merci d avance et merci pour toutes vos belles et bonnes recettes»

Seul ustensile qui est conseillé pour cette recette, un moule en métal à couvercle, mais nous ne pensons pas qu’il soit indispensable puisque nous avons cuit l’excédent de préparation dans des ramequin recouverts de papier aluminium.

Donc, voici notre recette de pudding au Porto (œufs au lait ou flan au Porto) pour 4 à 6 personnes.

Ingrédients pour un pudding au Porto 

  • 1⁄2 litre de lait
  • 1 œuf entier + 5 jaunes
  • 250 g de sucre
  • 3 cuillères à soupe de maïzena
  • 1 citron
  • 10 cl de Porto

Préparation d’un pudding au Porto

  • Dans le moule en métal à couvercle qui sert à la préparation du  pudding, verser 100 g de sucre et 3 cuillères à soupe d’eau
  • Mettre à chauffer sans remuer et arrêter la cuisson quand le caramel à la couleur que vous souhaitez
  • Arrêter le feu et bien tapisser les parois du moule de caramel
  • Préchauffer le four à 150 degrés
  • Dans une casserole de taille moyenne, faire chauffer le lait et ajouter les zestes du citron 
  • Retirer la casserole du feu au frissonnement du lait (Attention, le mélange ne doit pas bouillir) et le laisser refroidir
  • Dans une terrine, mettre les 5 jaunes d’oeuf, l’oeuf entier ainsi que le sucre restant (150 g) et blanchir le mélange (mélanger jusqu’à obtenir une couleur blanchâtre du mélange) 
  • Diluer la maïzena avec un peu de lait froid et l’ajouter lentement aux œufs
  • Verser le lait refroidi et le Porto et bien mélanger l’ensemble
  • Verser la préparation (l’appareil) dans le moule, bien le fermer et enfourner au bain-marie au four pour 45 minutes de cuisson
  • Laisser refroidir à l’extérieur du four
  • Démouler quand le pudding est bien refroidi (ou si vous êtes gourmands comme nous, prendre des cuillers dans le moule 😉

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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