Pudding de tapioca à la noix de coco

Pudding de tapioca à la noix de coco

Pudding de tapioca à la noix de coco

À la maison, il y a des amateurs de puddings divers et variés d’où notre pudding de tapioca à la noix de coco.

D’ailleurs, c’est quoi un pudding ? Quelle est sa différence avec un entremet ? Le pudding est un entremet sucré d’origine Anglaise (avec le nom, on s’en doutait !) servi chaud ou froid à base de pâte, mie de pain, biscuit, riz ou semoule agrémenté de fruits et d’épices, le tout lié par des oeufs ou de la crème, généralement cuit dans un moule et servi avec une sauce aux fruits ou une crème anglaise !  Cette définition est issue en grande partie du Larousse Gastronomique 😉 Nous n’avons rien inventé !

Évidemment, comme nous ne faisons jamais comme les autres, notre pudding est au tapioca et au lait de coco. Il existe aussi des versions plus fruitées avec de la mangue ou de la banane par exemple.

La recette est très rapide (juste 10 min de cuisson), mais le temps de repos reste important (2h – mais les gourmands le mangent aussi tiède 😉

Comme le fait remarqué Camille chizzcake R. dans FoodReporter : la texture du pudding de tapioca à la noix de coco est particulière en raison de la présence du tapioca, mais c’est vraiment délicieux 😉

Elo P ne s’y trompe pas en nous demandant la recette toujours dans FoodReporter.

Ingrédients pour le pudding de tapioca à la noix de coco

  • 40 cl de lait de coco (2 petites briques)
  • 20 cl d’eau
  • 70 g de tapioca
  • 2 cuillères à soupe de noix de coco râpée
  • 70 g de sucre
  • 1 paquet de sucre vanillé ou 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • une poignée de raisins secs mis à gonfler dans de l’alcool (facultatif)

Préparation du pudding de tapioca

  • Mettre le lait de coco mélangé à l’eau dans une casserole et faire bouillir
  • Ajouter le tapioca et la noix de coco.
  • Faire cuire une dizaine de minutes à feu doux en remuant de temps à autre (Le tapioca doit être cuit : translucide. Ne vous fiez pas à la texture croquante ou non pour savoir si c’est cuit, car la noix de coco râpée est un peu « dure » et on peut la confondre avec le tapioca pas encore cuit.)
  • Incorporer le reste des ingrédients : sucre, vanille et, si vous le souhaitez, une poignée de raisins secs (ou d’autres fruits secs ou fruits frais. Il est également possible de rajouter du chocolat).
  • Repartir la préparation dans des ramequins (normalement la recette est pour environ 4 ramequins).
  • Laissez refroidir avant de placer dans le réfrigérateur pour au moins 2h.
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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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One Response
  1. Je me posais justement la question de savoir ce que l’on pouvait faire à le tapioca. Cela donne des idées 😉

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