Pudding de semoule

pudding à la semoule : ingrédients

Pudding de semoule : ingrédients

Ingrédients

  • 1 litre de lait
  • 150 g de sucre semoule
  • 125 g de semoule fine (pour entremets)
  • 60 g de raisins secs
  • 2 œufs

Matériel

  • Casserole (contenance de 2 litres)
  • Balance
  • Terrine ou bol ou saladier
  • Tasse
  • Batteur pour blanc en neige ou robot ménager
  • Moule à charlotte
  • Cuiller en bois
  • Option : un répartiteur de cuisson

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
verser le lait dans la casserole

Verser le lait dans la casserole

  • Mettre le lait dans la casserole
chauffer le lait

Chauffer le lait

  • Faire bouillir le lait avec l’aide d’un adulte
  • Casser les œufs et séparer le blanc des jaunes
    • Casser les sur une surface plane et pas sur le bord d’un bol
    • Mettre les deux pouces à la fissure (cassure de l’œuf)
    • Écarter les deux coquilles
    • Sans casser le jaune le déplacer d’une coquille à l’autre jusqu’à ce qu’il ne reste plus que le blanc
  • Mettre les jaunes dans la terrine et les blancs dans le robot ménager ou dans un bol
    • Attention à ne pas mettre de coquilles
  • Battre les blancs en neige
verser la semoule

Verser la semoule

  • Lorsque le lait bout, baisser le feu (éventuellement prévoir un répartiteur de chaleur) et verser la semoule en pluie (la faire tomber comme de la pluie fine).
  • Laisser cuire à feu doux 20 minutes en remuant de temps à autre avec une cuiller en bois
verser le sucre

Verser le sucre

Ajouter les raisins

Ajouter les raisins

  • Ajouter 100 g de sucre, les raisins secs et les deux jaunes d’œuf et mélanger à l’aide de la cuiller en bois
  • Arrêter le feu
ajout des œufs

Ajout des œufs

  • Incorporer (ajouter) les blancs en neige délicatement (faire des cercles depuis le fond de la casserole jusqu’en haut – Pas en haut du plafond 😉 )
  • Préchauffer le four à 200°C (four chaud) avec l’aide d’un adulte
  • Caraméliser le moule (attention, c’est très dangereux et difficile, la présence des parents est souhaitable)
préparer le caramel

Préparer le caramel

  • Mettre 50 g de sucre et une cuiller à soupe d’eau
chauffer le caramel

Chauffer le caramel

  • Mettre le moule sur le feu
début du caramel

Début du caramel

  • Attendre sans toucher que le sucre brunisse un peu dans le fond du moule (le caramel est en train de se former, il faut aller très très vite)
Arrêter le caramel

Arrêter le caramel

  • Arrêter le feu
mettre la semoule cuite dans le moule

Mettre la semoule cuite dans le moule

  • Dès que le caramel commence à « roussir », verser la préparation de la casserole dans le moule
    • Attention de ne pas laisser tomber la semoule de trop haut, le caramel brule très fort et il gicle !
mettre au four le pudding

Mettre au four le pudding

  • Cuire à four chaud (200°) pendant 8 min avec l’aide d’un adulte
  • Pendant ce temps :
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
  • Laisser refroidir avant de démouler
pudding de semoule

pudding de semoule

Remarques :

  • On peut servir cet entremet en le nappant d’un demi-litre de crème anglaise ou en le garnissant de crème chantilly.

Notre avis

  • Ce gâteau de semoule est bon même si papa n’aime pas les raisins secs dans ce pudding.

Notre prochaine recette sera un soufflé de nouilles : des pâtes, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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