pudding de semoule au tapioca à la vanille

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pudding de semoule au tapioca à la vanille

Ce pudding de semoule au tapioca à la vanille est idéal pour changer des traditionnels pudding de semoule ou gâteau de riz ou de semoule.

Peut-être plus éloigné du gâteau que ces derniers, la consistance de ce pudding rappelle celle d’un flan. En tout cas, c’est un entremet qui a fait l’unanimité !

Comme cette recette sans œuf, on peut facilement la réaliser en version vegan : il suffit de remplacer le lait par un lait végétal.

Sur le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq, jemach27 a demandé la recette. Et pour Marie-jeanne Perez c’était dans Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette du pudding de semoule au tapioca à la vanille.

Ingrédients du pudding de semoule au tapioca à la vanille

  • 75 cl de lait
  • 100 g de sucre
  • 25 g de tapioca
  • 60 g de semoule
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille
  • 1 cuillère à soupe d’eau

Préparation du pudding de semoule au tapioca à la vanille

  • Préparer le tapioca et la semoule dans un bol (on peut les mélanger) pour les avoir sous la main
  • Verser le lait dans une casserole
  • Placer la casserole sur feu vif et attendre que le lait bouille (attention, il va monter !)
  • Réduire le feu et verser en pluie le mélange tapioca-semoule, puis 50 g sucre et l’extrait de vanille
  • Laisser cuire 15 minutes en remuant régulièrement avec une cuillère en bois
  • Dans un moule à pudding résistant à la chaleur, verser les 50 g de sucre restants et la cuillère à soupe d’eau
  • Mettre le moule sur feu vif et le surveiller : le sucre va brunir, se caraméliser
  • En s’aidant d’une manique, faire précautionneusement tourner le moule pour uniformiser le caramel et le répartir sur les côtés
  • Retirer le moule du feu
  • Une fois cuite, verser la préparation à la semoule et au tapioca dans le moule (attention, si le caramel est encore chaud, il peut « sauter »)
  • Laisser refroidir à température ambiante avant de placer le moule au réfrigérateur
  • On peut démouler le pudding avant le service

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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