préparer un pain à la farine de maïs maison

Pain à la farine de maïs maison

Pain à la farine de maïs maison

Cela faisait pas mal de temps que l’on ne nous avait pas demandé la recette d’un pain, et là, coup sur coup, on nous en demande plusieurs. Aujourd’hui ce sera le pain à la farine de maïs pour commencer.

C’est dans le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq que nathnoulie nous a dit bien vouloir cette recette. 

Voici donc notre recette de pain à la farine de maïs pour un pain d’1 kg environ.

Ingrédients du pain à la farine de maïs

  • 360 ml d’eau
  • 1,5 cuiller à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillers à café de sel
  • 1 cuiller à soupe de sucre + 1 morceau de sucre (pour la version à la main)
  • 330 g de farine T55
  • 270 g de farine de maïs
  • 3,5 cuillers à café de levure deshydratée de boulanger
  • Un peu de polenta (facultatif)

Préparation du pain à la farine de maïs à la machine à pain

  • Commencer par ajouter l’eau dans la cuve de la machine avec l’huile
  • Ajouter les ingrédients secs : les farines, le sucre, le sel, et la levure
  • En fonction du programme choisi, soit laisser finir le programme jusqu’à la cuisson du pain, soit seulement faire pétrir la pâte et effectuer la 1er lever  en machine (ce que nous avons fait).
  • Dans le second cas, sortir le pâton de la cuve et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Saupoudrer éventuellement de polenta
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes
  • Préchauffer le four à 250° C (Th. 8-9)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson

Préparation du pain aux céréales à la main

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre et un peu d’eau près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs (les farines et le sel) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : l’huile, la levure mousseuse et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 minutes
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et mettre en forme le pain sur une plaque de cuisson
  • Saupoudrer éventuellement de polenta
  • Recouvrir le pain d’un linge humide et laisser lever 30 minutes
  • Préchauffer le four à 250° C (Th. 8-9)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson et après avoir retirer le linge, enfourner le pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes en baissant à 190° C (Th. 6-7) après 10 minutes de cuisson

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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