préparer ses mannele maison (manele, menele…)

nos manneles fait maison

nos manneles fait maison

Les traditionnels mannele ou mannala, manele, menele de la saint-Nicolas, le 6 décembre, sont une pâtisserie Alsacienne : des brioches en forme de petits bonhommes.

Lors de notre passage en Alsace le week-end dernier, on trouvait ces mannele dans toutes les boulangeries et dans tous les supermarchés. Cette brioche normalement enrichie de raisins secs ou de pépites de chocolat se décline sous d’autres formes désormais : aux épices, orange chocolat… 

La coutume veut qu’ils sont accompagné d’un chocolat chaud lors du goûter. Chez nous, ils se consomment également au petit déjeuner 😉 

Et pour vous dire l’importance de ces mannele dans la culture Alsacienne, notre grand-mère maternelle (pas mémé Moniq, mais l’autre 😉 nous envoyait chaque année un colis remplis de mannele au début décembre… 

Abaisse de la pâte pour les mannele et leur découpe

Abaisse de la pâte pour les mannele et leur découpe

Nous ne sommes pas les seules à s’intéresser à la réalisation de mannele maison puisque dans le groupe Facebook Idée repasLaure Leblond nous demande la recette tout comme Murielle Eugene dans le groupe Fait maison ou encore Anthonypauline Lolivier et Deschepper Sylvie dans le groupe Cuisine et pâtisserie pour tous.

Ne faisons plus attendre, voici notre recette de mannele maison 🙂

Petite précision au préalable, nous possédons des emportes-pièces pour réaliser les formes, mais il est possible d’effectuer les découpes au couteau 😉

les mannele sont découpés à l'emporte pièce, mais il est possible de faire la découpe à la main

les mannele sont découpés à l’emporte pièce, mais il est possible de faire la découpe à la main

Ingrédients pour des mannele réalisés à la maison

  • 600 g de farine
  • 1 sachet de levure sèche + un morceau de sucre
  • 200 ml de lait tiède
  • 50 g de sucre
  •  1 œuf + 1 jaune d’œuf
  • 60 g de beurre à température ambiante
  • raisins secs ou pépites de chocolat
  • 1 cuillère à soupe de lait
le mannele est habillé de 3 boutons et de 2 yeux ici en raisins secs

le mannele est habillé de 3 boutons et de 2 yeux ici en raisins secs

Préparation des mannele 100 % maison

  • Dans une tasse, mettre la levure et le morceau de sucre avec un peu d’eau chaude
  • Mélanger et laisser monter dans un endroit chaud, sans courant d’air (sur le coin d’un radiateur par exemple)
  • Battre l’oeuf en omelette
  • Découper le beurre en petit morceaux
  • Dans le bol du robot ménager, verser la farine, le sucre et l’œuf en omelette
  • Mettre en route le pétrin puis ajouter le beurre au fur et à mesure
  • Mettre le lait à chauffer afin qu’il soit tiède (attention toutefois à ce qu’il ne soit pas trop chaud)
  • Ajouter à la pâte  la levure qui doit mousser dans la tasse
  • Verser le lait petit à petit
  • Continuer de pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et non-collante à la paroi du bol
  • Laisser encore pétrir 5 minutes
  • Laisser reposer la pâte dans un endroit chaux et sans courant d’air 1 h 30 en recouvrant le bol d’un torchon humide (la pâte doit doubler de volume)
  • Préparer une ou 2 tôles allant au four en les recouvrant de papier sulfurisé
  • Taper énergiquement sur la pâte pour chasser le gaz carbonique produit par la levure et accumulé pendant la pousse (cette opération s’appelle le dégazage de la pâte)
  • Fariner un plant de travail et étendre la pâte au rouleau sur 1 cm d’épaisseur environ
  • Former des bonhommes mannele à l’aide d’un emporte pièce Bonhomme ou à la main (découper un ovale de pâte, resserrer la pâte pour former le cou,  1 coup de couteau sépare les jambes et 1 entaille de chaque côté (2 au total) permet de former les bras)
  • Répéter la découpe  jusqu’à épuisement de la pâte
  • Déposer les maneles sur la tôle de cuisson
  • Laisser reposer la pâte 1 heure sous un linge, dans un endroit chaux et sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 180° C (Th. 6)
  • Mélanger le jaune d’œuf et la cuiller de lait
  • À l’aide d’un pinceau, passer du mélange d’oeuf et de lait sur les mannele avant de les enfourner
  • N’oubliez pas de faire les yeux et les 3 boutons avec des raisins ou de pépite de chocolat
  • Enfourner 15 minutes environ (les mannele doivent être bien dorés)
  • Laisser refroidir les mannele sur un grille

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Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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