Cuisine / Plat / Recettes / salé

potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard

recette pour faire potee chou haricots saucisses montbeliard
Potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard

Nous ne sommes pas à notre première recette de potée dans notre blog avec cette potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard.

Nous avons déjà publié les recette de la potée ardennaise, de la potée de chou berrichonne au chou kale, la potée aux 2 choux et la potée au chou, carottes, haricots frais de Paimpol et saucisse de Morteau

Il faut dire que les recettes de ce plat sont nombreuses, souvent à la désignation régionale selon les légumes et les viandes disponibles.

Définition d’une potée

La potée est un plat chaud composé de viande (de boeuf et/ou de porc) bouillie, accompagnée de lard, de charcuterie et de légumes variés dont le nom vient du pot en terre dans lequel on la faisait cuire à l’origine ce plat paysan typiquement français. Un peu comme pour le pot-au-feu, il y aura le bouillon et les viandes et légumes à manger.

Dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Marie Ep nous dit : «Je prendrai la recette avec plaisir 😊😋» et dans le groupe, Marie-jeanne Perez indique : «J’adore. Hum j’attends la recette, Merci».

C »est donc avec plaisir que nous communiquons notre recette de potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard pour 6 à8 personnes.

Ingrédients pour une potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard

  • 1 chou blanc ou vert
  • 250 g de haricots blancs secs
  • 2 gousse d’ail
  • 1 oignon
  • 2 clous de girofle
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • 2 poireaux
  • 4 carottes
  • 2 à 4 navets
  • 1,5 kg de poitrine demi-sel 
  • 2 saucisses de Montbéliard
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 10 grains de poivre
  • Sel

Pour le service : de la ou des moutarde(s)

Préparation d’une potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard

  • La veille : mettre à tremper les haricots dans une terrine remplie d’eau froide (laisser gonfler une nuit)
  • Dans une marmite, mettre de l’eau salée à bouillir
  • Plonger les morceaux de chou dans l’eau et les faire cuire 10 minutes, égoutter et les réserver
  • Dans une grand faitout ou une cocotte (il est aussi possible de préparer cette recette au slow cooker (mijoteuses), placer la poitrine et couvrir largement d’eau froide (environ 1 l)
  • Porter à ébullition
  • Peler l’oignon et le piquer des clous de girofle
  • Ajouter dans la cocotte l’oignon, l’ail (inutile de l’éplucher, vous pouvez par contre écraser les gousses), le bouquet garni, les grains de poivre et le cube de bouillon dans la cocotte
  • Poivrer
  • Écumez si c’est nécessaire et laissez frémir 1 heure. Ne mettez pas de sel pour l’instant, les viandes sont déjà salées !
  • Enlever toutes les feuilles du chou qui semblent abimées, séchées ou flétries
  • Passer le chou rapidement sous l’eau fraîche additionnée d’un peu de vinaigre blanc et égoutter-le
  • Le couper en 4 et retirer le trognon de chaque quartier ainsi que les grosses côtes blanches
  • Éplucher et laver les carottes et les couper en tronçons (en 2 si elles sont grosses puis en tronçons)
  • Peler les navets et nettoyer les poireaux (couper le vert, les couper en 2 et les passer sous l’eau et les ficeler ensemble en botte)
  • Ajouter les carottes, les navets, les poireaux, les haricots blancs rincés et égouttés, le chou ainsi que les saucisses
  • Couvrir et faire mijoter à feu moyen pendant environ 1 heure
  • Vérifier l’assaisonnement en goûtant le bouillon et rectifier si nécessaire
  • Si vous souhaitez consommer le bouillon, prélever le nombre de louches nécessaires + 1 dans une casserole (possibilité de faire cuire des pâtes dans le bouillon et de le servir avec du sel de céleri)
  • Sinon manger directement votre potée chaude accompagné de moutarde ou de raifort

Potée au chou et aux haricots aux saucisses de Montbéliard en mijoteuse – slow cooker

Placer l’ensemble des viandes et des légumes dans le slow cooker comme indiqué dans la recette précédentes

Compter 8 à 10 h de cuisson à faible intensité et 4 à 5 h en intensité élevée.

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net. 😉

recette pour préparer potee chou haricots saucisses montbeliard
Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à la partager y compris sur Pinterest 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.