Cuisine / Mijoteuse / Plat / Recettes / salé

potée ardennaise

Potée ardennaise
potée ardennaise

Il existe de nombreux types de potées ! Pour nous cette fois c’était une potée ardennaise (des Ardennes 😉

Normal de trouver pas mal de recettes de ce plat régional chaud composé de viande (de boeuf et/ou de porc) bouillie, accompagnée de lard, de saucisses et de légumes variés.

Grosso-modo chaque région y compris d’Europe a sa recette… 

Il suffit de voir les recettes de potées que nous avons déjà publiées : potée de chou berrichonne au chou kale, potée aux 2 choux, potée au chou, carottes, haricots frais de Paimpol et saucisse de Morteau par exemple.

Le nom de potée vient du pot en terre dans lequel on faisait cuire la potée à l’origine.

De nouveau c’est depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq que des amateurs de cuisine ont souhaité obtenir notre recette : Charlotte Ferbai et Xavier Roekens.

C’est chose faite désormais avec notre recette de potée ardennaise pour 6 personnes que nous mettons en ligne ! 

Il est évident qu’il est possible de faire cuire cette potée à la mijoteuse (slowcooker). C’est le genre de plat typique pour ce mode de cuisson. Compter 8 h en mode bas (low) ou 4 h en haut (high). Réduisez également la quantité de liquide à moins d’1 l).

Ingrédients pour de la potée ardennaise

  • 1 jambonneau d’Ardenne fumé (Nous l’avons remplacé par 900 g de lard fumée plus facile à trouver et moins gras)
  • 6 saucisses fumées
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 céleri en branches
  • 1 botte de navet (2-3 navets plus gros)
  • 1 oignon
  • Thym
  • Laurier
  • Persil
  • Poivre
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1/2 chou blanc

Préparation de la potée ardennaise

  • Peler les carottes et les navets, les rincer sous l’eau
  • Nettoyer et passer les poireaux sous l’eau
  • Couper les légumes : carottes, navets et poireaux en morceaux
  • Peler l’oignon et le couper en rondelles
  • Dans une cocotte, mettre tous les légumes, l’oignon, le jambonneau (ou le lard) au milieu, le bouquet garni, le thym, le laurier et le persil
  • Poivrer avant de verser 1 l ½ d’eau
  • Porter à ébullition et laisser mijoter 1 h 30 à feu doux
  • 20 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les pommes de terre épluchée et lavée ainsi que les saucisses fumées percée avec une fourchette
  • Faire cuire le chou à part (à l’autocuiseur par exemple – 10 minutes)
  • Ajouter le chou au moment de servir

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille– Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Potée ardenaise
Vous avez aimé cette recette ? N’hésitez pas à la partager y compris sur Pinterest 😉

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.