potée ardennaise

Potée ardennaise
potée ardennaise

Il existe de nombreux types de potées ! Pour nous cette fois c’était une potée ardennaise (des Ardennes 😉

Normal de trouver pas mal de recettes de ce plat régional chaud composé de viande (de boeuf et/ou de porc) bouillie, accompagnée de lard, de saucisses et de légumes variés.

Grosso-modo chaque région y compris d’Europe a sa recette… 

Il suffit de voir les recettes de potées que nous avons déjà publiées : potée de chou berrichonne au chou kale, potée aux 2 choux, potée au chou, carottes, haricots frais de Paimpol et saucisse de Morteau par exemple.

Le nom de potée vient du pot en terre dans lequel on faisait cuire la potée à l’origine.

De nouveau c’est depuis la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq que des amateurs de cuisine ont souhaité obtenir notre recette : Charlotte Ferbai et Xavier Roekens.

C’est chose faite désormais avec notre recette de potée ardennaise pour 6 personnes que nous mettons en ligne ! 

Il est évident qu’il est possible de faire cuire cette potée à la mijoteuse (slowcooker). C’est le genre de plat typique pour ce mode de cuisson. Compter 8 h en mode bas (low) ou 4 h en haut (high). Réduisez également la quantité de liquide à moins d’1 l).

Ingrédients pour de la potée ardennaise

  • 1 jambonneau d’Ardenne fumé (Nous l’avons remplacé par 900 g de lard fumée plus facile à trouver et moins gras)
  • 6 saucisses fumées
  • 3 carottes
  • 2 poireaux
  • 1 céleri en branches
  • 1 botte de navet (2-3 navets plus gros)
  • 1 oignon
  • Thym
  • Laurier
  • Persil
  • Poivre
  • 500 g de pommes de terre à chair ferme
  • 1/2 chou blanc

Préparation de la potée ardennaise

  • Peler les carottes et les navets, les rincer sous l’eau
  • Nettoyer et passer les poireaux sous l’eau
  • Couper les légumes : carottes, navets et poireaux en morceaux
  • Peler l’oignon et le couper en rondelles
  • Dans une cocotte, mettre tous les légumes, l’oignon, le jambonneau (ou le lard) au milieu, le bouquet garni, le thym, le laurier et le persil
  • Poivrer avant de verser 1 l ½ d’eau
  • Porter à ébullition et laisser mijoter 1 h 30 à feu doux
  • 20 minutes avant la fin de la cuisson ajouter les pommes de terre épluchée et lavée ainsi que les saucisses fumées percée avec une fourchette
  • Faire cuire le chou à part (à l’autocuiseur par exemple – 10 minutes)
  • Ajouter le chou au moment de servir

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

Potée ardenaise
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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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