Potage : velouté de carottes

Préparatifs pour le potage de velouté de carottes

Préparatifs pour le velouté de carottes

Ingrédients

  • 2 oignons
  • 4 à 6 carottes
  • 2 pommes de terre moyennes
  • 1 cuiller de farine
  • 2 litres d’eau
  • 1 cuiller de sel
  • 50 g de beurre
  • 1 oeuf
  • Crème fraiche épaisse
  • Persil

Matériel

  • Cocotte minute ou autocuiseur
  • Planche à découper
  • Cuiller en bois
  • Couteau économe ou rasoir à légumes
  • Couteau de cuisine
  • Mixer plongeur ou mixer
  • 1 bol
  • 1 fourchette
  • Option : une soupière

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
éplucher les carottes

Éplucher les carottes

  • Éplucher les carottes et les laver
  • Couper les carottes en rondelles
éplucher les pommes de terre

Éplucher les pommes de terre

  • Éplucher les pommes de terre et les laver
  • Couper en rondelles les pommes de terre
éplucher l'oignon

Éplucher l’oignon

  • Éplucher les oignons et les couper en rondelles
  • Mettre l’autocuiseur sur le feu avec l’aide d’un adulte
ajouter le beurre dans l'auto-cuiseur

Ajouter le beurre dans l’autocuiseur

  • Faire fondre le beurre dans la cocotte
faire fondre les oignons

Faire fondre les oignons

  • Faire « fondre » les oignons dans le beurre en remuant avec la cuiller en bois (laisser cuire les oignons afin que les anneaux se détachent et qu’ils deviennent transparents)
  • Ajouter les carottes et les pommes de terre. Mélanger.
Les légumes dans la cocotte

Les légumes dans la cocotte

  • Laisser cuire une dizaine de minutes à très petit feu (attention de ne pas éteindre le feu) en mélangeant de temps en temps
Fariner les légumes

Fariner les légumes

  • Ajouter la farine et bien mélanger.
Une fois l'eau ajoutée dans le potage

Une fois l’eau ajoutée dans le potage

  • Verser l’eau chaude
  • Saler (une cuillère à café)
  • Fermer l’autocuiseur (ne pas oublier la soupape, le « petit truc » qui tourne) et remettre le feu au niveau normal.
  • Laisser cuire 20 min à partir de la rotation de la soupape
Mélanger l'oeuf et la crème

Mélanger l’œuf et la crème

  • Pendant ce temps :
    • Battre avec une fourchette dans un bol, un jaune d’œuf et 2 cuillers à soupe de crème fraîche et un peu de persil (si frais, laver le persil et le couper à l’aide de ciseaux)
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
    • Mettre le table
  • Arrêter le feu.
  • Ouvrir l’autocuiseur (demande à un adulte de t’aider, la vapeur –la « fumée »- est dangereuse car elle est très chaude).
  • Si vous employez un mixer plongeur demander l’aide d’un adulte. Si, c’est un bol mixer, verser le contenu de la cocotte dans le bol, fermer le bol et mettre en marche.
mixer le velouté

Mixer le velouté

  • Ajouter au moment de servir le contenu du bol avec l’œuf
  • Servir dans des assiettes creuses ou dans des bols à l’aide d’une louche après avoir transvasé dans une soupière ou non.
le velouté de carotte dans l'assiette

Le velouté de carotte dans l’assiette

Notre avis

Cette soupe, velouté de carottes, était très bonne. Nous l’avons tous aimée.

Notre prochaine recette sera des œufs surprise mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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