Potage aux poireaux et aux pommes de terre

Ingrédients pour le potage poireaux pomme de terre

Ingrédients pour le potage poireaux pomme de terre

Ingrédient (pour 4 personnes)

  • 2 à 3 poireaux moyens
  • 500 g de pommes de terre (3 pommes de terre moyennes)
  • 1 litre d’eau environ
  • Du sel
  • Du beurre

Matériel

  • Couteaux
  • Rasoir à légumes ou couteau économe
  • Planche à découper
  • Un autocuiseur (cocotte-minute)
  • Une louche
  • Options : une soupière, un mixer

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
préparer ses outils pour la découpe

Préparer ses outils pour la découpe

  • Préparer le matériel et les ingrédients
Épluchage des pommes de terre

Épluchage des pommes de terre

Les pommes de terre sous l'eau

Les pommes de terre sous l’eau

  • Éplucher les pommes de terre et les laver
Couper les racines des poireaux

Couper les racines des poireaux

  • Laver soigneusement les poireaux après avoir coupé les racines
    • Enlever les feuilles abimées
    • Planter le couteau vers la fin du blanc, au centre du poireau
    • Couper sur toute la longueur du vert du poireau
    • Bien écarter les feuilles sous l’eau (bien enlever la terre qui colle sur les feuilles)
lavage des poireaux

Laver les poireaux

  • Couper les poireaux en rondelles (attention, vos yeux vont pleurer !)
Découpe des pommes de terre en dès

Découpe des pommes de terre en dès

  • Couper les pommes de terre en petits cubes
cocotte avec les ingrédient de la soupe

cocotte avec les ingrédient de la soupe

  • Mettre dans un autocuiseur les rondelles de poireaux et les cubes de pommes de terre
Ajout de l'eau dans la cocotte

Ajout de l’eau dans la cocotte

  • Ajouter de l’eau jusqu’au-dessus des aliments
Saler le potage

Saler le potage

  • Verser une cuillère à café de sel
soupape de la cocotte minute

Soupape de la cocotte minute

  • Fermer l’autocuiseur (ne pas oublier la soupape, le « petit truc » qui tourne)
  • Mettre l’autocuiseur sur le feu
  • Allumer le feu avec l’aide d’un adulte
  • Laisser cuire 20 minutes
  • Pendant ce temps :
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
Faire la vaisselle

Faire la vaisselle

  • Ouvrir l’autocuiseur (demande à un adulte de t’aider, la vapeur –la « fumée »- est dangereuse car elle est très chaude)
  • Option : on peut passer la soupe au mixer (la « mouliner »), mais selon la quantité de pommes de terre, la soupe sera peut-être très épaisse.
  • Option : verser la soupe dans une soupière
Une  louche de potage poireau pomme de terre

Une louche de potage poireau pomme de terre

  • Servir dans des assiettes creuses ou dans des bols à l’aide d’une louche
  • Ajouter une noisette de beurre (un morceau de beurre gros comme une noisette) dans les assiettes.
assiette de potage aux poireaux et aux pommes de terre

Assiette de potage aux poireaux et aux pommes de terre

  • À table !

Notre avis

Cette soupe était bonne. Nous l’avons mangée sans la « mouliner », avec les petits morceaux de légume alors que ce n’est pas notre habitude.

Remarque

Ce sont les pommes de terre qui donnent les soupes « moulinées » épaisses. Notre prochaine recette sera une entrée végétarienne mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.
One Response
  1. Baume du tigre Chinois says:

    Content de lire cette page très enrichissante. Je vais les prochaines news avec interet. J’ajoute un petit lien si vous y concédez. Isa

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *