Porc aigre-doux aux mirabelles

Porc aigre-doux aux mirabelles et son riz aux haricots noirs

Porc aigre-doux aux mirabelles et son riz aux haricots noirs

Traditionnellement, lorsque nous élaborons nos menus de la semaine, l’un des impératifs est de placer un plat à base de porc dans le courant de la semaine… et comme nous aimons la cuisson au wok, il est donc tout naturel que notre choix ce soit porté sur le porc aigre-doux aux mirabelles !

Précisons que le week-end dernier, nous sommes passées faire des récoltes dans notre verger ce qui explique le choix d’une recette avec des mirabelles 😉

L’accompagnement choisit pour ce porc à l’aigre douce est du riz à la noix de coco aux haricots noirs (on vous prépare également la recette pour ce blog… elle viendra juste après celle-ci et les 2 recettes seront publiées simultanément 🙂

En tout cas, c’est à la demande de David Renier dans la page Facebook de mémé Moniq que vous devez cette recette de porc aigre-doux aux mirabelles accompagné du riz à la noix de coco aux haricots noirs dans notre blog. C’est lui en personne qui en a fait la demande 😉 Pour ce porc à l’aigre douce aux mirabelles pour 4 personnes, il faut compter une petite demi-heure pour les cuissons et les préparatifs peuvent atteindre 25 minutes notamment si vos mirabelles ne sont pas dénoyautées !

Assez de discours, la recette du porc aigre-doux aux mirabelles

Ingrédient du porc aigre-doux aux mirabelles

  • 600 g de steak de porc (ou de jarret ou épaule dégraissée)
  • 500 g de mirabelles
  • 1 cuiller à café de ciboulette (sinon, ciboule ou tige d’oignon)
  • 1 oignon
  • 1 poivron rouge
  • 10 g de gingembre
  • 1 gousse d’ail
  • 1 petit piment rouge frais ou du piment de cayenne
  • 20 cl de bouillon de volaille (à préparer à l’avance)
  • 4 cuillers à soupe de vinaigre de cidre
  • 4 cuillers à soupe de sauce soja
  • 3 cuillers à soupe de concentré de tomate
  • 1 cuiller à soupe de sucre
  • 1 cuiller à soupe de fécule ou de Maïzena
  • Huile
  • Poivre
  • 2 brins de coriandre (Facultatif)

Préparation du porc aigre-doux aux mirabelles au wok

  • Découper le viande en cube d’un 1,5 cm de côté
  • Dénoyauter les mirabelles
  • Émincer l’oignon
  • Détailler le poivron en lanières puis en cubes après l’avoir épépiné et rincé
  • Peler l’ail et passer au presse-ail
  • Peler et raper le gingembre
  • Éventuellement découper le ciboulette si elle est fraiche et rincer puis épépinez le piment si lui aussi est frais
  • Placer le wok sur feu vif
  • Ajouter un peu d’huile
  • Y faire revenir l’oignon, le piment, le gingembre et l’ail
  • Ajouter le porc et remuer pour le saisir de tous côtés
  • Compléter avec le poivron et poursuivre la cuisson en mélangeant régulièrement jusqu’à ce que la viande soit cuite
  • Réserver la préparation de porc dans un plat (ou une assiette) et recouvrir de papier aluminium
  • Baisser à feu moyen le feu sous le wok
  • Y mettre les mirabelles, la ciboule, le sucre et 1 cuiller à soupe de vinaigre
  • Laisser cuire 6 minutes environ en remuant régulièrement
  • Pendant ce temps, dans un bol, mélanger intimement le bouillon, la sauce soja, le reste de vinaigre et la tomate
  • Verser le contenu du bol sur les mirabelles dans le wok et porter à ébullition
  • Délayer la fécule dans 3 cuillers à soupe d’eau
  • Baisser à feu doux sous le wok
  • Incorporer le mélange de fécule dans la préparation des mirabelles et du bouillon
  • Laisser épaissir 5 minutes en remuant régulièrement
  • Ajouter la viande et le poivron réservés
  • Réchauffer la viande 1 à 2 minutes en remuant
  • Effeuillez la coriandre et parsemer avant de servir

Comme indiqué précédemment, nous avons accompagné ce plat de porc aigre-doux aux mirabelles de riz à la noix de coco aux haricots noirs (la recette est le prochain article de ce blog)

 

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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