Pommes hérisson

Les préparatifs des pommes hérisson

Les préparatifs des pommes hérisson

Ingrédients (6 personnes)

  • 3 grosses pommes ou 6 petites
  • 150 g de sucre
  • Un demi verre d’eau
  • 1 grosse cuillère à soupe de gelée de groseille
  • des amandes effilées
  • option : quelques raisins secs

Matériel

  • Casserole et couvercle
  • Cuiller en bois
  • Couteaux (un grand et un petit pointu)
  • Rasoir à légumes ou couteau économe
  • Écumoire

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
éplucher les pommes

Éplucher les pommes

  • Éplucher les pommes en les laissant entières
Couper les pommes en deux

Couper les pommes en deux

  • Couper les pommes en deux (attention de viser juste et bien mettre sa main à plat au bout du couteau!)
évider les pommes

Évider les pommes

  • À l’aide d’un couteau, retirer les pépins (trognon). Attention, c’est parfois difficile.
Mettre l'eau et le sucre dans la casserole

Mettre l’eau et le sucre dans la casserole

  • Mettre le sucre et l’eau dans une casserole
  • Avec l’aide d’un adulte, mettre l’eau sucrée à bouillir
L'eau sucrée doit bouillir

L’eau sucrée doit bouillir

  • Laisser bouillir 2-3 minutes
pocher les pommes

Pocher les pommes

  • Déposer délicatement (ne pas faire gicler) les demi-pommes au fond de la casserole (attention de ne pas toucher l’eau sucrée, c’est extrêmement brûlant) et laisser pocher (mettre dans la casserole que la quantité de pommes suffisante pour garnir le fond, pas plus.)
  • Poser un couvercle sur la casserole
  • Faire cuire à feu doux une dizaine de minutes
  • Retirer les fruits à l’aide d’une écumoire dès qu’ils sont tendres. Utiliser un couteau pointu et piquer dans les pommes. S’il n’y a pas de résistance, que la lame s’enfonce facilement, les pommes sont cuites).
  • S’il reste des demi-pommes, les mettre à pocher.
  • Dresser (poser) les pommes sur un plat légèrement creux.
  • Laisser réduire le jus de cuisson 2-3 minutes
  • Ajouter la gelée de groseille
  • À l’aide du couteau pointu, faire des entailles dans les pommes pour piquer les amandes
Insérer les amandes pour "fabriquer" les hérissons

Insérer les amandes pour « fabriquer » les hérissons

  • Glisser les amandes effilées dans les entailles (choisir des morceaux d’amande complets)
  • Pour faire des yeux à vos hérissons, mettre deux raisins secs à l’endroit où les yeux doivent se trouver
garnir de sauce aux groseilles

garnir de sauce aux groseilles

  • Répartir la sauce à la groseille autour des pommes
  • Avant de déguster
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
Pommes hérisson

Pommes hérisson

Remarques :

  • On peut utiliser des poires à la place des pommes

Notre avis

  • C’était bon, voir délicieux
  • Attention, pour ceux qui n’aime pas trop le « sucré », éviter de prendre de la sauce à la groseille

Notre prochaine recette sera une mousse au chocolat mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l’origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *