pommes de terre rôties croustillantes à la gremolata

pommes de terre rôties croustillantes a la gremolata


accompagnées d’une andouillette

L’idée d’associer des pommes de terre cuites au four et de la gremolata nous a séduite pour cette recette de pommes de terre rôties croustillantes à la gremolata.

La gremolata

Pour ceux qui ne connaissent pas la gremolata est une persillade italienne utilisée pour assaisonner traditionnellement l’osso buco ainsi que d’autres viandes blanches. On s’en sert également pour parfumer les pâtes (selon Wikipédia 🙂

Les ingrédients essentiels pour la gremolata sont le persil, du citron et de l’ail.

Mais revenons à notre recette qui a été demandé par Choco Bella-epouse Choco Beau et Anaëlle Casimir dans le groupe Facebook Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette de pommes de terre rôties croustillantes à la gremolata pour 4 personnes.

Nous avons accompagné ces pommes de terre d’andouillettes que nous avons fait cuire au four en même temps  dans un plat à gratin 20 minutes environ.

Ingrédients pour des pommes de terre rôties croustillantes à la gremolata

  • 6 grosse pommes de terre à frites
  • De l’huile d’olive
  • Du sel
  • 1 bouquet de persil
  • Une dizaine de feuilles de menthe fraîche (facultatif car dans la vrai gremolata
    on n’en met pas)
  • 4 gousses d’ail
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1/2 cuillère à café de sel
  • 1 cuillère à soupe de zeste de citron
  • jus de 1/2 citron
  • Poivre

Préparation pour des pommes de terre rôties croustillantes à la gremolata

  • Laver et brosser les pommes de terre
  • Placer les pommes de terre avec leur peau dans le panier vapeur d’un auto-cuiseur
  • Déposer le panier dans la cocotte avec un fond d’eau salé
  • Faire cuire à peine 12 minutes après que la soupape se soit mise à siffler
  • Préchauffer le four à 200° C (Th. 6-7)
  • Couper les pommes de terre en 2 dans le sens de la longueur et les placer sur une grille pour le four, surface ouverte sur le dessus
  • À l’aide d’un pinceau, passer de l’huile sur les pommes de terre et saler
  • Enfourner et laisser cuire pendant 40 minutes ou jusqu’à ce que le dessus soit dorés et croustillant
  • Laver et sécher le persil, l’effeuiller et hacher les feuilles. De même pour les feuilles de menthe
  • Peler et émincer l’ail
  • Dans un petit bol, mélanger les ingrédients pour la gremolata : persil, menthe, ail, zestes et jus de citron, sel et les 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • Mélanger et réserver jusqu’au moment de servir.
  • Servir les pommes de terre garnies de gremolata

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clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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