pommes de terre grillées ou frites à l’ail et au parmesan

pommes de terre grillées ou frites à l'ail et au parmesan avec une sauce fromage blanc à la ciboulette

pommes de terre grillées ou frites à l’ail et au parmesan avec une sauce fromage blanc à la ciboulette

Cette variante de frites au four : les pommes de terre grillées à l’ail et au parmesan sont surprenantes. On peut les utiliser comme des dips que l’on trempe dans une sauce ou dans du ketchup. Cela en fait un apéritif très orignal ; qui oserait offrir des pommes de terre dès l’apéritif ? ; ou une entrée chaude…

Cela change de nos traditionnelles frites (dans le sens tradition locale 😉 dont nous avons déjà expliqué la recette.

Nous sommes à demi surprises de l’intérêt de cette recette demandée à la fois dans notre page Facebook par Jérémie Dorez et dans des groupes comme partages de recettes et idées cuisine entre soeur, Faim de loup : gourmand et surtout curieux, etc.

Assaisonnement à l’italienne

Pour réaliser cette recette, on vous conseille de vous préparer un assaisonnement à l’italienne que vous pourrez conserver en pot. Il vous sera utile pour d’autres recettes.

  • 4 cuillers à soupe de basilic
  • 2 cuillers à soupe de thym
  • 2 cuillers à soupe d’origan
  • 3 cuillers à soupe de romarin
  • 3 cuillers à soupe sauge séchée.
  • 1 cuiller à soupe poudre d’ail
  • 1 cuiller à café de romarin
  • Sel et poivre

Mélanger tous les ingrédients dans un bol et écraser les avec le dos d’une cuillère.

pommes de terre grillées ou frites à l'ail et au parmesan

pommes de terre grillées ou frites à l’ail et au parmesan

Ingrédients pour des pommes de terre grillées à l’ail et au parmesan

  • 4 pommes de terre à purée ou à frite assez groose ou 6-7 moyennes
  • 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 2 cuillers à café de sel
  • 2 cuillers à café d’ail séché
  • 2 cuillers à café d’assaisonnement à l’italienne
  • 25 g de parmesan
  • Persil (en option)
  • éventuellement sauce au yaourt ou autre pour tremper les morceaux de pommes de terre

Préparation des pommes de terre grillées à l’ail et au parmesan

  • Graisser une une plaque de cuisson
  • Préchauffer le four à 180° C (th. 6)
  • Laver et frotter les pommes de terre
  • Découper les pommes de terre en 8 quartiers
  • Mettre les pommes de terre dans un sac plastique (genre sac de congélation)
  • Ajouter l’huile, le sel, l’ail, l’assaisonnement à l’italienne et le parmesan
  • Tenir fermement le sac clôt et mélanger les pommes de terre aux autres ingrédients
  • Disposer les quartier de pommes de terre sur la plaque de cuisson, sur une seule couche, la peau vers le bas au contact de la plaque
  • Enfourner et laisser cuire 35 à 45 minutes (elles doivent être dorées comme vous aimez)
  • Éventuellement, laver et hacher du persil
  • Si besoin, préparer une sauce (pour nous, c’était du yaourt, ciboulette, poivre et sel)
  • À la sortir du four, saupoudrer les pommes de terre du persil haché
  • Servir aussitôt  (mais attention les gourmands c’est très chaud !)

Nos présences en ligne

FacebookInstagramTwitterTumblrTumblr recettes de famille – Pinterest – SnapchatWeheartit – Foodreporter (Pour l’instant, nous le laissons en stand bye suite à de nombreux problèmes)…

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

Category: Cuisine, Recettes, salé  Tags:
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *