polenta sucrée aux raisins secs, pignons de pin et pistaches

polenta sucrée aux raisins secs, pignons de pin et pistaches
polenta sucrée aux raisins secs, pignons de pin et pistaches

On connait souvent des recettes salées de polenta (farine de maïs) mais nettement moins de recette sucrée comme cette polenta sucrée aux raisins secs, pignons de pin et pistaches.

C’est très bon… et nous recherchons déjà de nouvelles recette sur cette base…

Quelques personnes nous ont demandé la recette de cette polenta sucrée… à commencé dans le groupe Facebook La cuisine en amateur par Marielle Richard ou dans Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) par Coco Cocotte. Enfin, dans le groupe de la cuisine de Mémé Moniq ce sont Regine Gauthier et Dominique Buysens qui la réclament.

Voici donc notre recette de polenta sucrée aux raisins secs, pignons de pin et pistaches pour 4 à 8 personnes.

Notez qu’il est possible pour la dégustation de saupoudrer d’un peu de sucre exotique : sucre de noix de coco, d’érable…

polenta sucrée aux raisins secs, pignons de pin et pistaches
polenta sucrée aux raisins secs, pignons de pin et pistaches

Ingrédients pour de la polenta sucrée aux raisins secs, pignons de pin et pistaches

  • 150 g de polenta
  • 50 g de raisins secs
  • 1 tasse de thé chaud
  • 50 cl de lait
  • 1/2 cuiller à café d’extrait de vanille
  • 2 cuillers à soupe de sucre en poudre
  • 30 g de beurre + 20 g optionnel
  • 20 g de pignons de pin
  • 20 g de pistaches mondées non salée

Préparation de polenta sucrée aux raisins secs, pignons de pin et pistaches

  • Dans un bol, mettre les raisins secs et verser le thé sur eux pour les faire gonfler
  • Verser le lait dans une casserole avec le sucre et la vanille et porter à ébullition
  • Tout en mélangeant avec une cuiller en bois, verser en pluie la polenta
  • Laisser cuire 5 minutes en mélangeant (jusqu’à ce que la polenta se détache des parois de la casserole
  • Couper 20 g de beurre en petit morceaux et les ajouter petit à petit dans la polenta
  • Retirer la casserole du feu
  • Égoutter les raisins et les mélanger à la polenta ainsi que les pignons et les pistaches
  • Verser la polenta dans un moule de préférence rectangulaire
  • Laisser refroidir et mettre au moins 3 h au réfrigérateur
  • Démouler la polenta et la couper en rectangle
  • Facultatif : faire fondre 20 g de beurre dans une poêle et y faire dorer les morceaux de polenta sur toutes les faces
  • Servir tiède ou froid

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clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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