Poisson au four

tout est préparer pour cuisiner des filets de poisson au four

Tout est préparé pour cuisiner des filets de poisson au four

Ingrédients

  • 1 tranche de poisson par personne (filet de merlan, cabillaud, lieu ou colin)
  • 2 ou 3 tomates
  • 1 branche de thym (à défaut, du thym déshydraté)
  • 1 feuille de laurier
  • 1 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 citron
  • 1 grosse noix de beurre ou de l’huile d’olive
  • Du persil
  • Sel, poivre

Matériel

  • 1 plat à gratin
  • Couteau de cuisine
  • 1 planche à découper
  • Option : tranche-tomates

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
  • Préchauffer le four à thermostat 7 – 200°C avec l’aide d’un adulte
  • Essuyer les tranches de poisson dans du papier absorbant
les filets de poisson dans le plat

Les filets de poisson dans le plat

  • Disposer le poisson dans le plat à gratin
  • Éplucher l’oignon et les gousses d’ail
  • Couper l’oignon et l’ail en fines lamelles
recouvrir les filets de poisson avec l'oignon

Recouvrir les filets de poisson avec l’oignon

  • Répartir l’oignon au dessus du poisson
  • Ajouter :
    • Thym
    • Persil
    • Sel
    • Poivre
  • Couper le citron en fines lamelles
trancher les tomates au dessus du plat

Trancher les tomates au dessus du plat

  • Découper les tomates en tranches (avec le tranche-tomates ou au couteau)
  • Disposer sur le poisson
la plat de poisson au four avant sa mise au four

Le plat de poisson au four avant sa mise au four

  • Parsemer de petits morceaux de beurre ou d’un trait d’huile d’olive
Le plat de poisson à la sortie du four

Le plat de poisson à la sortie du four

  • Enfourner et laisser cuire 20 minutes environ
  • Pendant ce temps :
    • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
    • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
Le poisson au four dans l'assiette

Le poisson au four dans l’assiette

  • Reste à déguster le poisson avec une purée par exemple

Notre avis

  • Même ceux qui n’aiment pas le poisson à la maison ont apprécié cette recette.

Notre prochaine recette sera la purée de pommes de terre mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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