Poires au sirop

Prête pour les poires au sirop

Prête pour les poires au sirop

Ingrédients

  • 1 poire par personne
  • 100 g de sucre en poudre
  • 1/4 de litre d’eau (250 cl)
  • 1 citron

Matériel

  • Casserole
  • Cuiller en bois
  • Rasoir à légumes ou couteau économe
  • Couteau de cuisine
  • Planche à découper
  • Plat rond genre plat à hors d’oeuvre

Recette

se laver les mains

Se laver les mains

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
éplucher les poires

Éplucher les poires

  • Peler (éplucher) les poires sans couper la queue
  • Couper les poires en deux (attention les doigts)
  • Diviser le citron en deux avec un couteau
passer du citron sur les poires épluchées

Passer du citron sur les poires épluchées

  • Frotter les poires sur toutes les faces avec le citron, sans presser le citron !
  • Mettre l’eau dans la casserole
  • Ajouter le sucre dans l’eau
  • Avec l’aide d’un adulte, mettre l’eau sucrée à bouillir sur le feu
  • Déposer les poires dans l’eau sucrée (le sirop) à l’aide d’une cuiller
  • Poser une demi-poire dans une cuiller
  • Déposer la poire dans l’eau sucrée (attention aux mains, le sirop peut gicler).
  • Laisser cuire une dizaine de minutes en retournant les poires dans le sirop régulièrement
  • Nettoyer la table (attention de ne pas jeter les ustensiles de cuisine à la poubelle)
  • Faire la vaisselle des accessoires utilisés (ça va vite à laver)
  • Sortir à l’aide de la cuiller une à une les demi-poires du sirop
  • Déposer les poires sur un plat de présentation (plat rond)
les poires au sirop

Les poires au sirop

  • On peut verser le jus de cuisson dans le plat de service, ou, on peut avant faire bouillir le sirop avec le jus de citron
  • Laisser refroidir un peu
  • Déguster

Remarques :

  • On peut ajouter des fruits confits dans le plat de présentation.

Notre avis

  • Ces poires au sirop, que nous avons savourées, accompagnées d’un jus d’orange maison étaient très bonnes. Mais papa préfère quand même sa recette au micro-onde…

Notre prochaine recette sera une tarte Suisse, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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