pizza calzone au jambon

recette pour faire pizza calzone jambon
Pizza calzone au jambon

La calzone est un type de pizza pliée en deux (comme un chausson aux pommes). En voici une version basique : la pizza calzone au jambon.

Sur la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq, Syndie Luton nous a demandé la recette. Rejointe par jemach27 sur le compte Instagram de la cuisine de mémé Moniq et Virginie Desprez dans Fait maison et discussions en tous genres.

Voici donc notre recette de pizza calzone au jambon (3 ou 4 pizza).

recette pour faire pizza calzone jambon
l’intérieur de la pizza calzone au jambon

Ingrédients de la pizza calzone au jambon

  • pâte à pizza
  • 3-4 cuillères à soupe de purée de tomates par personne
  • 1-2 tranches de jambon par personne
  • 1 poignée de champignons de Paris en lamelles par personne
  • 2-3 cuillères à soupe de parmesan râpé par personne
  • 1 à 2 boules de mozzarella
  • Facultatif : 1 œuf par personne
  • Origan, sel, poivre

Préparation de la pizza calzone au jambon

  • Préchauffer le four à 230 °C – Th. 7-8
  • Couper le jambon en morceaux
  • Laver et émincer les champignons si ce n’est déjà fait
  • Râper la mozzarella
  • Partager la pâte à pizza en 3 ou 4 boules, selon le nombre de personnes
  • Sur le plan de travail fariné, étaler une première boule en lui donnant une forme ronde : la pâte doit avoir environ 5 mm d’épaisseur
  • Sur une moitié de la pâte, étaler de la purée de tomates en laissant 5 mm à 1 cm de libre au bord
  • Toujours sur une moitié, répartir des morceaux de jambon et des lamelles de champignon
  • Parsemer de mozzarella et de parmesan râpés
  • Si on le souhaite, écarter légèrement la garniture au milieu avec une cuillère et y casser un œuf (attention à ne pas casser le jaune !)
  • Saler, poivrer et saupoudrer d’origan
  • Rabattre la moitié de pâte vide de garniture sur la première
  • Avec les doigts humidifiés, souder les deux moitiés de pâte ensemble, puis les rouler pour créer une bordure bien étanche
  • Poser délicatement la calzone sur une lèchefrite recouverte de papier sulfurisé
  • Recommencer avec les autres boules de pâte
  • Enfourner 20 minutes
  • Sortir les calzones du four et servir chaud

Nos présences en ligne

Facebook – Instagram – Twitter – Tumblr – Tumblr recettes de famille –Pinterest – Snapchat – Weheartit – groupe WhatsApp Partage cuisine africaine – groupe Facebook La cuisine de mémé Moniq

Un commentaire, un avis, un petit coucou… sont toujours appréciés, et surtout nous sommes attentives à vos idées, reproches… pour faire évoluer ce blog et nos présences sur le net.

De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

recette pour faire pizza calzone jambon
Vous aimez cette recette ? N’hésitez pas à la partager y compris sur Pinterest 😉
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

Category: Cuisine, Patisserie, Plat, Recettes, salé  Tags:
You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *