petits pains à la farine d’orge

Pain à la farine d'orge

Pain à la farine d’orge

Nous arrivons dans la dernière ligne droit de la série recettes de pain maison que nous publions avec les petits pains à la farine d’orge.

Le pain aux 5 céréales aux noix, le  pain à la pomme de terre et le pain fermier sont déjà en ligne. Il nous restera juste à publier le pain aux olives et jambon pour terminer cette salve de recettes de pain !

Pour cette recette de pain marocains à la farine d’orge une demande provient du compte Twitter de la cuisine de mémé Moniq (DBAO // De bouche à oreilles) sinon les autres sont du groupe Facebook Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite )Isabelle Chevalier, Lili Bim et Claudie Mahillon.

La particularité de ce pain est qu’il ne peut se préparer complètement à la machine à pain donc nous ne donnons que la manière de préparer son pain à la main comme recette.

Voici donc notre recette de pains à la farine d’orge pour 6-8 petits pains.

Ingrédients pour des pains à la farine d’orge

  • 2 cuillères à café de levure deshydratée de boulanger
  • 350 g de farine T55
  • 350 g de farine d’orge
  • 100 g de semoule extra fine 
  • 120 g de semoule fine (semoule de blé par défaut mais si vous avez de la semoule d’orge c’est encore mieux)
  • un peu de semoule moyenne pour décorer les pain (semoule de blé par défaut mais si vous avez de la semoule d’orge c’est encore mieux)
  • 1 cuillère à café de sel
  • 20 ml d’huile d’olive
  • 500 ml d’eau 
  • 1 morceau de sucre ou 1 cuiller à café de miel 

Préparation de pains à la farine d’orge

  • Placer le levure dans une tasse avec un sucre (ou un peu de miel) et un peu d’eau tiède près d’une source de chaleur
  • Mettre tous les ingrédients secs (les farines les semoules et le sel) dans le bol du pétrin et mélanger
  • Ajouter les liquides : la levure mousseuse, l’huile et l’eau au fur et à mesure du pétrissage (quand la pâte forme une belle boule, et se décolle des parois, il y a assez d’eau)
  • Continuer de pétrir à vitesse moyenne pendant 5 à 10 minutes
  • En fin de pétrissage, ajouter les noix
  • Recouvrir le bol d’un linge humide et laisser lever 1 h 30 à 2 h dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Sortir le pâton du bol et le diviser en 8 parties
  • Former des boules puis disposer ces boules aplaties sur 1 cm d’épaisseur environ sur une tôle de cuisson recouverte de papier sulfurisé
  • Saupoudrer les 2 faces de chaque pâton de semoule
  • Recouvrir les pâtons d’un linge humide et laisser lever 30 minutes dans un endroit chaud sans courant d’air
  • Préchauffer le four à 220° C (Th. 7-8)
  • Placer une tasse d’eau sur la plaque de cuisson
  • Après avoir retirer le linge, faire un trou avec le doigt au centre des pains
  • Enfourner les pain dans le bas du four
  • Laisser cuire 20 à 30 minutes
  • Sortir le pain du four et les déposer sur une grille pour qu’il refroidisse

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About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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