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pâtes au pourpier d’hiver

pâtes au pourpier d'hiver
pâtes au pourpier d’hiver

Une sauce originale pour accompagner des pâtes comme des spaghetti : elle est à base de pourpier d’hiver ! Cela nous a suffit à décider de préparer des pâtes au pourpier d’hiver.

Le pourpier d’hiver

pourpier d'hiver
pourpier d’hiver

Par le circuit court, nous avons de nouveau commandé cette semaine du pourpier d’hiver ! Nous en ferons certainement une salade (peut-être avec des betteraves chioggia).

Le circuit court nous permet de trouver des produits locaux « anciens » ! Nous en abusons 😉

Comme beaucoup d’entre vous, il y a encore quelques temps nous ne connaissions pas le pourpier d’hiver. Le pourpier d’été oui, mais pas celui d’hiver !

Autant le pourpier d’été possède des feuilles charnues et luisantes autant le pourpier d’hiver est une petite feuille verte au bout d’une longue tige. Cette tige se mange également ! Il fait penser à du cresson avec ses longues tiges !

Souvent, on fait les feuilles en salade et on utilise les tiges pour la soupe ! Mais, rien ne vous empêche d’utiliser la plante comme accompagnement par exemple comme pour notre sauce !

Nous n’avons pas encore testé l’omelette au pourpier d’hiver mais il paraît que cela se fait… On va devoir tester 😉

 Ah oui, le goût du pourpier d’hiver est entre celui des épinards et de la roquette.

pâtes au pourpier d’hiver

spaghetti au pourpier d'hiver
spaghetti au pourpier d’hiver

Mais revenons à nos pâtes au pourpier d’hiver.

La recette nous a été demandé dans la page Facebook de la cuisine de mémé Moniq par Rosa Thirion mais elle l’a été également dans des groupes Facebook.

En effet, Elizabeth Lenoir est passée par le groupe Faim de loup : gourmand et surtout curieux ; Dyndi Tall dans Déco, Récup, Cuisine, Couture & Co (vente interdite ) et dans le groupe Fait maison et discussions en tous genres ce sont Marianne Kamel, Yasmine Mamed et Mégane Valat qui nous la réclame.

Voici donc notre recette de pâtes au pourpier d’hiver pour 4 personnes (nous l’avons préparé des spaghetti mais cette recette peut être réalisée avec d’autres pâtes).

Ingrédients pour des pâtes au pourpier d’hiver

  • 400 g de pâtes par personnes (pour nous des spaghettis)
  • 1 bouquet de pourpier
  • 2 oignons
  • 10 g de beurre clarifié
  • 2 gousses d’ail
  • 25 cl de crème fraîche liquide
  • Parmesan râpé

Préparation des pâtes au pourpier d’hiver

  • Cuire les pâtes dans un gros volume d’eau salée selon le temps indiqué sur le paquet
  • Laver et couper le bout des tiges de pourpier (nous avons également retiré la plupart des tiges pour une soupe)
  • Peler et émincer l’oignon
  • Mettre le beurre à chauffer dans une casserole (attention le pourpier doit « renter »
  • Faire revenir les oignons à feux doux
  • Peler et presser l’ail
  • Ajouter le pourpier dans la casserole et laisser cuire quelques minutes en mélangeant
  • Verser la crème fraiche et laisser mijoter quelques minutes
  • Servir les pâtes et répartir la sauce soit dans le plat de présentation soit dans les assiettes
  • Chacun saupoudrera de parmesan selon son goût

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De même si vous cuisinez ou pâtissez une de nos recettes, indiquez nous le lien de votre publication ou envoyez nous la photo de votre réalisation à oe@oe-dans-leau.com avec le titre de la recette, nous essayerons de l’ajouter à la recette d’origine en indiquant que vous en êtes le cuisinier 😉

recette de pâtes au pourpier d'hiver
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Commentaires

25 juillet 2020 à 4 h 44 min

Merci pour ce post. Du Canada français! Je rigole de New Westminster, CB.



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