Pâte de spéculoos

Le spéculoos est un biscuit traditionnel des Pays-Bas, de la Belgique et du nord de la France. Il accompagne souvent le café.

La pâte à base de ce biscuit est idéal pour remplacer le beurre de cacahuètes ou la pâte à tartiner choco-noisettes au petit déjeuner, au goûter… et l’on connait des gourmands à la maison qui le mange à la petite cuiller à n’importe quelle heure 😉

pate de spéculoos

Pâte de spéculoos en cours de préparation

Ingrédients pour de la pâte de spéculoos

  • 200 g de spéculoos
  • 50 g de beurre en pommade
  • 9 cl de lait
  • 60 g de sirop de glucose
  • 100 g de chocolat blanc

Recette de la pâte de spéculoos

  • Réduire en poudre les spéculoos dans un mixer.
  • Dans une terrine, mélanger les spéculoos et le beurre.
  • Dans, une casserole, porter à ébullition le lait avec le sirop de glucose.
  • Retirer la casserole du feu et incorporer le chocolat : le mélange doit être homogène.
  • Rajouter les spéculoos aux mélange précédant.
  • Verser la pâte dans un pot ébouillanté, fermer et étiqueter.

Cette pâte se conserve environ trois semaines au réfrigérateur.

Lors de son passage, nous avons fait déguster à une amie Australienne d’Yseult cette préparation… De retour dans l’hémisphère sud, Steph nous demande la recette… Aussi, pour elle, la voici en anglais

  • 200g biscuit Spéculoos
  • 50 g butter
  • 9 cl milk
  • 60 g Glucose syrup
  • 100 g white chocolate

Recipe speculoos butter

  • Cut the biscuit powder using a blender, then add the butter and mix.
  • In a saucepan, heat milk and glucose syrup, then pour the boiling milk over the white chocolate. Stir until blended. Add this mixture to the biscuit and mix well.
  • Put into a clean glass jar, close it and let it cool to room temperature. Once cooled, you can keep the dough in the refrigerator for 3 weeks
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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