Pâte de prunes

Pâte de fruits, pâte de prunes, pâte de quetsches

Pâte de fruits, pâte de prunes ou pâte de quetsches

Régulièrement en marge des confitures, nous réalisons des pâtes de fruits. En ce moment, c’est de la pâte de prune que nous préparons. Dans quelques mois, ce sera de la pâte de coing, de pommes… 🙂 Le p’tit truc sucré en regardant la télévision le soir est assuré pendant quelques mois 😉

Les pâtes de fruits peuvent être cuisinées de 2 manières : soit à partir des fruits eux-mêmes, soit depuis les restes de la préparation des gelées ou sirop. C’est cette dernière solution que nous avons employé. Nos prunes (des quetsches pour la circonstance) ont servi à préparer un sirop de quetsches. Nous avons utilisé un extracteur de jus de fruit. Nous avons ensuite passé le reste de prunes (seulement lavées et équeutées à l’origine) dans le tamis d’un Kenwood afin d’obtenir une purée de pulpe de prunes.

Comme nous ne connaissons pas l’équipement que possède marmotte_gourmande_14 qui nous a demandé la recette dans l’Instagram de mémé Moniq, nous vous expliquons également comment obtenir la pulpe de prunes nécessaire à la préparation de la recette.

Préparation de la pulpe de prunes

  • Après avoir lavé les prunes, dénoyauter-les.
  • Mettre les morceaux de prunes dans une casserole avec 15 cl d’eau
  • Porter à ébullition
  • Laisser cuire 15 minutes à feu assez vif (les prunes doivent s’écraser)
  • Passer les prunes dans le moulin à légumes ou dans le tamis d’un robot ménager avec un grille fine

Bon, maintenant que tout le monde possède de la pulpe de prunes, on peut s’attaquer à la recette de la pâte de prunes.

Ingrédients de la pâte de prune

  • de la pulpe de prune
  • le même poids de sucre que de pulpe
  • Citron (pas indispensable, nous n’en avons pas mis)
  • Sucre cristallisé

Préparation de la pâte de prune

  • Verser la pulpe de prunes, le sucre, le jus de citron dans une bassine à confiture (ou une cocotte).
  • Porter le tout à ébullition
  • Cuire à feu assez vif en remuant en 8 régulièrement, jusqu’à ce que la pâte de prunes sèche et devienne épaisse. Elle doit se détacher des parois de la bassine.
  • Préparer un moule plat en garnissant le fond de papier sulfurisé
  • Versez la pâte de fruits dans le plat (1 à 2 cm d’épaisseur) et laisser refroidir
  • Laisser reposer la pâte de fuit pendant 24 heures dans un endroit chaud et sec, jusqu’à ce qu’elle ne colle plus aux doigts
  • Découper la pâte de prunes en losanges ou en carrés à l’aide d’un grand couteau à la lame légèrement graissée à l’huile
  • Pour la finition, rouler les carrés dans du sucre cristallisé
  • Conserver les pâtes de prune dans une boîte hermétique en séparant les différentes couches de pâte de fruits par des feuilles de papier sulfurisé si vous n’avez pas tout mangé avant 😉
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

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5 Responses
  1. auxine says:

    Bonjour, dans l’impossibilité de comprendre pour quel poids de prunes et de sucre on doit ajouter 15cl d’eau….je dois chercher en urgence une recette ailleurs…

    • clarayseult says:

      le poids de prune de départ n’est pas réellement relié à la quantité d’eau que l’on ajoute (les 15 cl d’eau) qui sont mis afin que la préparation ne colle pas au départ de la cuisson quel que soit le poids de prunes !
      15 cl d’eau c’est quasi rien en quantité (1/4 de l c’est 250 cl !)
      On espère que vous avez trouver une recette sur le net qui correspondait à vos attentes !

  2. Virginie says:

    Merci beaucoup pour cette recette qui m’a permis de réaliser de très bonnes pâtes de fruits !

  3. Angélique says:

    Bonjour, j’aimerais savoir combien de temps se conserve les pâtes de fruits ? Merci pour votre recette qui est très bien expliquée.

    • clarayseult says:

      en général, on le conserve 1 à 2 semaines à l’air sinon on peut également la conserver un mois voir plus au réfrigérateur ! Nous n’avons jamais testé la conservation au dans une boite en fer (ou plutôt si, mais il y a très longtemps 😉 Et de toute façon, les pâtes de fruits ne dure jamais longtemps chez nous 😉

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