Pâte à crêpes

Tout préparer pour ce potage julienne

Ingrédients

  • 340 g de farine
  • 800 ml de lait
  • 4 œufs
  • 1 cuiller à soupe de beurre
  • Matière grasse pour la cuisson
  • 2 cuillers à soupe de sucre
  • 1 pincée de sel
  • 1 sachet de levure Alsacienne

Matériel

  • 1 terrine
  • 1 cuiller en bois ou un fouet
  • 1 petite casserole
  • 1 poêle ou une crêpière
  • 1 spatule pour retourner la crêpe

Recette

  • Bien se laver les mains
  • Mettre son tablier
  • Préparer le matériel et les ingrédients
  • Dans une terrine, mettre la farine et faire un puits (ou une fontaine).
  • Faire fondre le beurre dans la casserole avec l’aide d’un adulte
  • Ajouter les œufs entiers (sans la coquille) dans la farine et mélanger.
  • Ajouter le beurre fondu, le sel, un peu du lait, le sucre et la levure à la préparation
  • Travailler (mélanger) énergiquement la pâte avec une cuiller en bois ou un fouet pour la rendre plus légère
  • Mouiller (ajouter) progressivement avec le lait jusqu’à ce que la pâte fasse un ruban
  • Laisser reposer la pâte 1 heure
  • Au moment de se servir de la pâte, on peut l’allonger (y ajouter) avec un peu d’eau ou de lait si elle a un peu épaissi
  • À l’aide d’un adulte, après avoir mis un peu de matière grasse dans la crêpière, la faire chauffer
  • Répartir la graisse sur toute la surface de la crêpière et supprimer l’excès de graisse, avec un papier absorbant
  • Verser environ une louche de pâte à crêpes (en fonction de la taille de la crêpière et de la louche) dans la crêpière.
  • Incliner la crêpière afin de répartir la pâte pour obtenir une jolie crêpe ronde
  • Retourner la crêpe (ou la faire sauter) lorsque les bords se détachent et commencent à griller
  • Cuire la deuxième face
  • Déposer la crêpe dans une assiette et la garnir selon vos goûts (et ce qu’il y a dans le buffet de cuisine)
  • Selon le type de crêpière, il n’est peut-être pas nécessaire de regraisser la poêle pour chaque crêpe.

Bon appétit !

Notre avis

  • La première crêpe est souvent loupée… il ne faut pas être triste !
  • Chez nous, certains mettent du sucre glace, d’autres un mélange sucre-canelle, de la cassonade ou de la confiture. Mais, on peut aussi mettre en garniture pour des crêpes sucrées du sirop d’érable, du sucre avec quelques noisettes de beurre, du chocolat (à mettre lorsque la crêpe est encore dans la poêle), de la pâte à tartiner…
  • Il est simple et rapide de se faire des crêpes au goûter. Parfois, nous en faisons au retour de l’école.

Notre prochaine recette sera un plat : le potage julienne, mais n’hésitez pas à retrouver l’ensemble des recettes de cuisine par et pour les enfants

Rendez-vous sur Hellocoton !
About 

clarayseult alias mémé Moniq ou la cuisine de mémé Moniq. À l'origine de ce blog depuis notre enfance, nous continuons au travers de notre adolescence à parler de cuisine

You can follow any responses to this entry through the RSS 2.0 feed. You can leave a response, or trackback from your own site.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *